
Les diplômes
BAC Pro Commercialisation et services en restauration
Le diplôme en bref
BAC PRO Commercialisation et services en restauration +
TYPE DE CONTRAT :
Salarié sous contrat d’apprentissage
CONDITIONS :
Etre âgé de 16 à 25 ans
Cette formation est accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap
NIVEAU DE FORMATION DEMANDÉ À L'ENTRÉE :
- 3e générale (pour un BAC en 3 ans)
- CAP ou équivalent de niveau V (pour un BAC en 2 ans)
DURÉE DE LA FORMATION :
- Après la 3e : 3 ans (seconde, première et terminale)
- Après un CAP ou équivalent de niveau V : 2 ans (première et terminale)
RYTHME D'ALTERNANCE CFA / ENTREPRISE :
- 2 jours CFA / 3 jours Entreprise
- 3 jours CFA / 2 jours Entreprise
QUALITÉS SOUHAITÉES :
- Bonne présentation, bon relationnel
- Sens de l’observation et de l’organisation
- Sens du travail en équipe
- Esprit d'initiative, autonomie
- Capacité à encadrer
- Capacité à évaluer son travail
- Résistance au stress et bonne condition physique
OBJECTIFS :
A l’issue de la formation, vous serez un professionnel hautement qualifié dans les activités de services en restauration, capable de vous adapter en français et en anglais aux fonctions d’accueil, de commercialisation et de management dans tous les secteurs et formes de restauration.
La formation au CFA
LES ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS ET GéNéRAUX +
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :
- Travaux pratiques de restaurant et technologie appliquée
- Technologie de restaurant et connaissance des vins
- Dossier professionnel
- Sciences appliquées, Hygiène alimentaire
- Gestion appliquée
- Environnement économique, juridique et social
- Prévention Santé Environnement
ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX :
- Français
- Histoire, Géographie, Education civique
- Mathématiques
- Anglais
- Arts appliqués
- Education physique et sportive
MOBILITÉ EUROPÉENNE :
Possibilité de réaliser un stage de mobilité professionnelle dans un pays européen en classe de Première.
MOYENS MIS À VOTRE DISPOSITION AU CFA :
- Restaurant d'application
- Cuisine
- Centre de ressources multimédia : un espace de travail, de documentation et d’information au cœur du campus qui compte 13 000 supports et 70 postes informatiques
La formation en entreprise
APPRENDRE EN TRAVAILLANT +
En choisissant la voie de l’alternance, vous alliez formation et expérience de terrain. En entreprise, vous êtes formé progressivement à un métier avec l’aide d’un maître de stage ou tuteur expérimenté. Il vous transmet son savoir-faire et vous aide à développer vos compétences professionnelles. Vous entrez ainsi avec les meilleurs atouts dans la vie active !
ENTREPRISES D’ACCUEIL :
- Entreprises des secteurs de la restauration commerciale et de la restauration collective
INFO +
La recherche d'entreprise
Au CFA CCI Le Mans Sarthe, un conseiller vous accompagne dans votre recherche d’entreprise jusqu’à la signature de votre contrat en alternance !
> En savoir plus : Trouver votre entreprise
Les débouchés
VOS PERSPECTIVES APRèS LE DIPLôME +
VIE ACTIVE :
- Chef de rang
- Maître d’hôtel
- Adjoint au directeur de restaurant
POURSUITE D'ÉTUDES EN APPRENTISSAGE :
- MC Organisateur de réception
- MC Accueil-Réception
- BTS Hôtellerie-Restauration :
- option A : mercatique et gestion hôtelière
- option B : art culinaire, art de la table et service
INFO +
L'apprentissage, ça marche !
Plus de 8 jeunes sur 10 trouvent un emploi dans les 6 mois après leur formation.
VOTRE CONTACT
HELENE STEMPINSKI
02 43 40 60 74
07 60 53 49 74
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