Les diplômes

BAC Pro Cuisine

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Le diplôme en bref

BAC PROFESSIONNEL Cuisine +

 

TYPE DE CONTRAT :

Salarié sous contrat d’apprentissage

 

CONDITIONS :

Etre âgé de 16 à 25 ans 

Cette formation est accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap

 

NIVEAU DE FORMATION DEMANDÉ À L'ENTRÉE :

- 3e générale (pour un BAC en 3 ans)

- CAP ou équivalent de niveau V (pour un BAC en 2 ans)

 

DURÉE DE LA FORMATION :

- Après la 3e : 3 ans (seconde, première et terminale)

- Après un CAP ou équivalent de niveau V : 2 ans (première et terminale)

 

RYTHME D'ALTERNANCE CFA / ENTREPRISE :

- 2 jours CFA / 3 jours Entreprise

- 3 jours CFA / 2 jours Entreprise

 

QUALITÉS SOUHAITÉES :

- Passion et créativité

- Sens de l’observation et de l’organisation

- Sens du travail en équipe

- Capacité à encadrer

- Capacité à évaluer son travail

- Esprit d'initiative, autonomie

- Résistance au stress et bonne condition physique

 

OBJECTIFS :

A l’issue de la formation, vous serez un professionnel hautement qualifié dans les activités de cuisine, capable de vous adapter aux évolutions dans tous les secteurs et formes de restauration.

 

La formation au CFA

LES ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS ET GéNéRAUX +

 

ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :

- Travaux pratiques de cuisine et technologie appliquée

- Technologie  culinaire

- Dossier professionnel

- Sciences appliquées, Hygiène alimentaire

- Gestion appliquée

- Environnement économique, juridique et social

- Prévention Santé Environnement

 

 

ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX :

- Français

- Histoire, Géographie, Education civique

- Mathématiques

- Anglais

- Arts appliqués

- Education physique et sportive

 

 

MOBILITÉ EUROPÉENNE :

Possibilité de réaliser un stage de mobilité professionnelle dans un pays européen en classe de Première.

 

 

MOYENS MIS À VOTRE DISPOSITION AU CFA :

- Cuisine, laboratoire froid, laboratoire pâtisserie

- Restaurant d'application

- Centre de ressources multimédia : un espace de travail, de documentation et d’information au cœur du campus qui compte 13 000 supports et 70 postes informatiques

 

 

La formation en entreprise

APPRENDRE EN TRAVAILLANT +

 

En choisissant la voie de l’alternance, vous alliez formation et expérience de terrain. En entreprise, vous êtes formé progressivement à un métier avec l’aide d’un maître de stage ou tuteur expérimenté. Il vous transmet son savoir-faire et vous aide à développer vos compétences professionnelles. Vous entrez ainsi avec les meilleurs atouts dans la vie active !

 

 

ENTREPRISES D’ACCUEIL :

- Entreprises des secteurs de la restauration commerciale et de la restauration collective

 

 

INFO +

La recherche d'entreprise

Au CFA CCI Le Mans Sarthe, un conseiller vous accompagne dans votre recherche d’entreprise jusqu’à la signature de votre contrat en alternance !

> En savoir plus : Trouver votre entreprise

 

 

Les débouchés

VOS PERSPECTIVES APRèS LE DIPLôME +

 

VIE ACTIVE :

- Premier commis

- Chef de partie

- Adjoint au chef

 

 

POURSUITE D'ÉTUDES EN APPRENTISSAGE :

- MC Employé traiteur

- MC Cuisinier en desserts de restaurant

MC Organisateur de réception 

- BTS Hôtellerie-Restauration :

  • option A : mercatique et gestion hôtelière
  • option B : art culinaire, art de la table et service

 

 

INFO +

L'apprentissage, ça marche !

Plus de 8 jeunes sur 10 trouvent un emploi dans les 6 mois après leur formation.

VOTRE CONTACT
HELENE STEMPINSKI
02 43 40 60 74
07 60 53 49 74
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