Les diplômes

CAP CUISINE

Imprimer A a |
Mots-clés : # cap cuisine # diplôme # apprentissage # alternance # cfa # centre de formation d'apprentis cci le mans sarthe

Le diplôme en bref

CAP Cuisine +

 

TYPE DE CONTRAT :

Salarié sous contrat d’apprentissage

 

CONDITIONS :

Etre âgé de 16 à 25 ans (accessible dès 15 ans, sous certaines conditions)

Cette formation est accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap

 

NIVEAU DE FORMATION DEMANDÉ À L'ENTRÉE :

- 3e générale ou technologique

- 4e générale ou technologique

 

DURÉE DE LA FORMATION :

2 ans

 

RYTHME D'ALTERNANCE CFA / ENTREPRISE :

2 jours CFA / 3 jours Entreprise

 

QUALITÉS SOUHAITÉES :

- Passion et créativité

- Sens de l'observation

- Polyvalence

- Sens du travail en équipe

- Résistance au stress et bonne condition physique

 

OBJECTIFS :

A l’issue de la formation, vous serez un professionnel qualifié, capable d’occuper le poste de commis de cuisine dans tous les secteurs de la restauration et de vous adapter aux évolutions du métier.

La formation au CFA

LES ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS ET GéNéRAUX +

 

ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :

- Travaux pratiques de cuisine

- Technologie culinaire

- Sciences appliquées, Hygiène alimentaire

- Environnement économique, juridique et social

- Prévention Santé Environnement

 

 

ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX :

- Français

- Histoire, Géographie

- Mathématiques, Sciences

- Anglais

- Education physique et sportive

 

 

MOYENS MIS À VOTRE DISPOSITION AU CFA :

- Cuisine, laboratoire froid, laboratoire pâtisserie

- Restaurant d'application

- Centre de ressources multimédia : un espace de travail, de documentation et d’information au cœur du campus qui compte 13 000 supports et 70 postes informatiques

 

La formation en entreprise

APPRENDRE EN TRAVAILLANT +

 

En choisissant la voie de l’alternance, vous alliez formation et expérience de terrain. En entreprise, vous êtes formé progressivement à un métier avec l’aide d’un maître de stage ou tuteur expérimenté. Il vous transmet son savoir-faire et vous aide à développer vos compétences professionnelles. Vous entrez ainsi avec les meilleurs atouts dans la vie active !

 

 

ENTREPRISES D’ACCUEIL :

- Restaurants gastronomiques

- Restaurants traditionnels

 

 

INFO +

La recherche d'entreprise

Au CFA CCI Le Mans Sarthe, un conseiller vous accompagne dans votre recherche d’entreprise jusqu’à la signature de votre contrat en alternance !

> En savoir plus : Trouver votre entreprise

Les débouchés

VOS PERSPECTIVES APRèS LE DIPLôME +

 

VIE ACTIVE :

- Commis de cuisine

- Cuisinier

 

 

POURSUITE D'ÉTUDES EN APPRENTISSAGE :

- MC Cuisinier en Desserts de Restaurant

- MC Employé Traiteur

- BAC Pro Cuisine

- BP Cuisinier

 

 

INFO +

L'apprentissage, ça marche !

Plus de 8 jeunes sur 10 trouvent un emploi dans les 6 mois après leur formation.

VOTRE CONTACT
HELENE STEMPINSKI
02 43 40 60 74
07 60 53 49 74
Lui écrire


FIL ACTUS

En complément

Sites utiles

Vous aimerez aussi

Téléchargements

Agenda

  •  
  • 1 sur 2