fbpx CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant | Centre de Formation d'Apprentis - CCI Le Mans Sarthe

Vous êtes ici

Les diplômes

CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

Imprimer A a |
Mots-clés : # cap restaurant # diplôme # apprentissage # alternance # cfa # centre de formation d'apprentis cci le mans sarthe

Le diplôme en bref

CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant +

 

NIVEAU DE FORMATION DEMANDÉ À L'ENTRÉE :

  • 3e générale ou technologique
  • 4e générale ou technologique

 

 

PUBLIC VISÉ :

  • Salarié sous contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans (accessible dès 15 ans, sous certaines conditions)
  • Accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Vous pouvez prendre contact avec notre référente handicap : Séverine LETESSIER point-ecoute-cfa@lemans.cci.fr
  • Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience
  •  

 

DÉLAI D'ACCÈS :

  • L’année de formation se déroule de septembre à juin.
  • Le CFA peut vous accueillir tout au long de l’année dès que vous avez signé un contrat d’apprentissage avec votre entreprise.

 

 

DURÉE DE LA FORMATION :

2 ans

 

 

RYTHME D'ALTERNANCE CFA / ENTREPRISE :

2 jours CFA / 3 jours Entreprise

 

 

QUALITÉS SOUHAITÉES :

  • Bonne présentation
  • Bon relationnel : écoute, amabilité, discrétion
  • Rapidité, habileté
  • Sens de l’organisation
  • Sens du travail en équipe
  • Résistance au stress et bonne condition physique

 

 

OBJECTIFS et compÉtences :

A l’issue de la formation, vous serez un professionnel qualifié, sachant communiquer et vendre, capable d’occuper le poste de commis de restaurant dans tous les secteurs de la restauration, de participer aux activités d’hébergement (chambres, petits déjeuners...) et de vous adapter aux évolutions du métier.

 

La formation vise les compétences suivantes :

  • Participer aux opérations d’ap- provisionnement et de stockage
  • Contribuer à l’organisation des prestations
  • Contribuer à la relation-client et participer à la commercialisation
  • Préparer les prestations
  • Réaliser les prestations et en assurer le suivi
  • Communiquer dans un contexte professionnel

 

 

MODALITÉS D'ÉVALUATION

  • Contrôle continu tout au long de la formation et examen final au bout des 2 ans
  • CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (niveau 3)
  • Pour savoir si la certification proposée par le CFA est organisée en blocs de compétences et connaitre les équivalences, et passerelles, vous pouvez consulter : la fiche RNCP du diplôme

La formation au CFA

Contenu de la formation +

 

ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :

  • Travaux pratiques de services/hébergement et technologie appliquée
  • Technologie de restaurant, connaissance des vins et d'hébergement
  • Sciences appliquées / Hygiène alimentaire
  • Environnement économique, juridique et social
  • Prévention Santé Environnement

 

ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX :

  • Français
  • Histoire, Géographie
  • Mathématiques, Sciences
  • Anglais
  • Education physique et sportive

 

 

MÉTHODES MOBILISÉES

 

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES :

Formation en alternance : l’alternance est un rythme de formation entre le CFA et l’entreprise. Plus proche de la réalité du monde du travail, l’alternance permet de développer un savoir faire et un savoir être adaptés au monde de l’entreprise tout en préparant un diplôme ou une qualification professionnelle.
 

ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE :

L’accompagnement au CFA et en entreprise : au CFA, un formateur référent suit votre parcours. En entreprise, un maître d’apprentissage ou un tuteur est présent pour vous accompagner. Des points de parcours réguliers entre le CFA et l’entreprise permettent d’assurer un suivi personnalisé tout au long de la formation.
 
 

LOCAUX ET ÉQUIPEMENTS

 

ÉQUIPEMENTS PÉDAGOGIQUES :

  • Restaurant d’application
  • Cuisine
  • Centre de ressources multimédia : un espace de travail, de documentation et d’information au coeur du campus qui compte 13 000 supports et 60 postes informatiques

 

La formation en entreprise

APPRENDRE EN TRAVAILLANT +

 

En choisissant la voie de l’alternance, vous alliez formation et expérience de terrain. En entreprise, vous êtes formé progressivement à un métier avec l’aide d’un maître de stage ou tuteur expérimenté. Il vous transmet son savoir-faire et vous aide à développer vos compétences professionnelles. Vous entrez ainsi avec les meilleurs atouts dans la vie active !

 

 

ENTREPRISES D’ACCUEIL :

  • Restaurants gastronomiques
  • Restaurants traditionnels
  • Hôtel/Restaurant

 

 

INFO +

La recherche d'entreprise

Au CFA CCI Le Mans Sarthe, un conseiller vous accompagne dans votre recherche d’entreprise jusqu’à la signature de votre contrat en alternance !

> En savoir plus : Trouver votre entreprise

Les débouchés

VOS PERSPECTIVES APRèS LE DIPLôME +

 

MÉTIERS VISÉS:

  • Commis de restaurant
  • Serveur

 

 

POURSUITE D'ÉTUDES EN APPRENTISSAGE :

 

 

CHIFFRES CLÉS 2019-2020

 

INDICATEURS DE PERFORMANCE DE LA FILIÈRE CUISINE/SERVICE :

  • 90% de réussite aux examens 
  • 19% d’interruption en cours de formation
 

INDICATEURS DE PERFORMANCE DU CFA :

  • 84% d’apprenants satisfaits de leur formation
  • 14% d’interruption en cours de formation
  • 89% de réussite aux examens
  • 81% en emploi après leur formation
  • 50% en poursuite de formation

VOTRE CONTACT
HELENE STEMPINSKI
02 43 40 60 74
07 60 53 49 74
Lui écrire


FIL ACTUS

En complément

Sites utiles

Vous aimerez aussi

Téléchargements

Agenda

  •  
  • 1 sur 19

Les partenaires