
Les diplômes
BAC Pro Commercialisation et services en restauration
Le diplôme en bref
BAC PRO Commercialisation et services en restauration +
NIVEAU DE FORMATION DEMANDÉ À L'ENTRÉE :
- 3e générale (pour un BAC en 3 ans)
- CAP ou équivalent de niveau 3 (pour un BAC en 2 ans)
PUBLIC VISÉ :
- Salarié sous contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans (accessible dès 15 ans, sous certaines conditions)
- Accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Vous pouvez prendre contact avec notre référente handicap : Séverine LETESSIER point-ecoute-cfa@lemans.cci.fr
- Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience
DÉLAI D'ACCÈS :
- L’année de formation se déroule de septembre à juin.
- Le CFA peut vous accueillir tout au long de l’année dès que vous avez signé un contrat d’apprentissage avec votre entreprise.
DURÉE DE LA FORMATION :
- Après la 3e : 3 ans (seconde, première et terminale)
- Après un CAP ou équivalent de niveau 3 : 2 ans (première et terminale)
RYTHME D'ALTERNANCE CFA / ENTREPRISE :
- 2 jours CFA / 3 jours Entreprise
- 3 jours CFA / 2 jours Entreprise
QUALITÉS SOUHAITÉES :
- Bonne présentation, bon relationnel
- Sens de l’observation et de l’organisation
- Sens du travail en équipe
- Esprit d'initiative, autonomie
- Capacité à encadrer
- Capacité à évaluer son travail
- Résistance au stress et bonne condition physique
OBJECTIFS ET COMPÉTENCES :
A l’issue de la formation, vous serez un professionnel hautement qualifié dans les activités de services en restauration, capable de vous adapter en français et en anglais aux fonctions d’accueil, de commercialisation et de management dans tous les secteurs et formes de restauration.
La formation vise les compétences suivantes :
- Communication, démarche commerciale et relation clientèle
- Organisation et services en restauration
- Animation et gestion d’équipe en restauration
- Gestion des approvisionnements en restauration. Gestion d’exploitation en restauration
- Démarche qualité en restauration
MODALITÉS D'ÉVALUATION
- Contrôle continu tout au long de la formation et examen final au bout des 3 ans
- Bac pro commercialisation et services en restauration (niveau 4)
- Pour savoir si la certification proposée par le CFA est organisée en blocs de compétences et connaitre les équivalences, et passerelles, vous pouvez consulter : la fiche RNCP du diplôme
La formation au CFA
LE CONTENU DE LA FORMATION +
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :
- Travaux pratiques de restaurant et technologie appliquée
- Technologie de restaurant et connaissance des vins
- Dossier professionnel
- Sciences appliquées, Hygiène alimentaire
- Gestion appliquée
- Environnement économique, juridique et social
- Prévention Santé Environnement
ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX :
- Français
- Histoire, Géographie, Education civique
- Mathématiques
- Anglais
- Arts appliqués
- Education physique et sportive
MOBILITÉ EUROPÉENNE :
Possibilité de réaliser un stage de mobilité professionnelle dans un pays européen en classe de Première.
MÉTHODES MOBILISÉES
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES :
ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE :
LOCAUX ET ÉQUIPEMENTS
ÉQUIPEMENTS PÉDAGOGIQUES :
- Restaurant d’application
- Cuisine
- Centre de ressources multimédia : un espace de travail, de documentation et d’information au coeur du campus qui compte 13 000 supports et 60 postes informatiques
La formation en entreprise
APPRENDRE EN TRAVAILLANT +
En choisissant la voie de l’alternance, vous alliez formation et expérience de terrain. En entreprise, vous êtes formé progressivement à un métier avec l’aide d’un maître de stage ou tuteur expérimenté. Il vous transmet son savoir-faire et vous aide à développer vos compétences professionnelles. Vous entrez ainsi avec les meilleurs atouts dans la vie active !
ENTREPRISES D’ACCUEIL :
Entreprises des secteurs de la restauration commerciale et de la restauration collective
INFO +
La recherche d'entreprise
Au CFA CCI Le Mans Sarthe, un conseiller vous accompagne dans votre recherche d’entreprise jusqu’à la signature de votre contrat en alternance !
> En savoir plus : Trouver votre entreprise
Les débouchés
VOS PERSPECTIVES APRèS LE DIPLôME +
MÉTIERS VISÉS:
- Chef de rang
- Maître d’hôtel
- Adjoint au directeur de restaurant
POURSUITE D'ÉTUDES EN APPRENTISSAGE :
- MC Organisateur de réception
- MC Accueil-Réception
- BTS Hôtellerie-Restauration :
- option A : mercatique et gestion hôtelière
- option B : art culinaire, art de la table et service
CHIFFRES CLÉS 2019-2020
INDICATEURS DE PERFORMANCE DE LA FILIÈRE CUISINE/SERVICE :
- 90% de réussite aux examens
- 19% d’interruption en cours de formation
INDICATEURS DE PERFORMANCE DU CFA :
- 84% d’apprenants satisfaits de leur formation
- 14% d’interruption en cours de formation
- 89% de réussite aux examens
- 81% en emploi après leur formation
- 50% en poursuite de formation
VOTRE CONTACT
HELENE STEMPINSKI
02 43 40 60 74
07 60 53 49 74
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