Bac Pro Commercialisation et services en restauration
- Infos en bref
- Durée
- Méthodes & évaluation
- Programme détaillé
- Admission
Vous souhaitez développer votre fibre relation clients et acquérir des fonctions d’accueil ? Vous envisagez évoluer dans un contexte international ? Le Bac Professionnel commercialisation et service en restauration vous permet de solidifier les bases du service en restauration, développer une démarche commerciale en valorisant les mets et les boissons, et d’acquérir les compétences nécessaires afin d’encadrer une équipe et d’assurer la gestion de base d’une entreprise.
La formation se prépare en 2 ans (1ère et terminale) :
- Après un CAP ou équivalent de niveau 3
- Après une seconde générale ou professionnelle
Le rythme d’alternance est le suivant :
- 1 semaine : 2 jours CFA / 3 jours entreprise
- 1 semaine : 3 jours CFA / 2 jours entreprise
Méthodes
Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance avec un rythme de formation entre le CFA et l’entreprise. Plus proche de la réalité du monde du travail, l’alternance permet de développer un savoir-faire et un savoir-être adaptés au monde de l’entreprise tout en préparant un diplôme ou une qualification professionnelle.
Équipe pédagogique
Au CFA, un formateur référent suit votre parcours. En entreprise, un maître d’apprentissage ou un tuteur expérimenté est présent pour vous accompagner, vous former au métier et développer vos compétences. Des points de parcours réguliers entre le CFA et l’entreprise permettent d’assurer un suivi personnalisé tout au long de la formation.
Locaux et équipements
- Restaurant pédagogique : Les Platanes
- Cuisine pédagogique
- Laboratoire Traiteur
- Laboratoire Dessert de restaurant
- Bar pédagogique
Modalités d’évaluation et validation du diplôme
- Examen final en fin de formation
- Diplôme : Bac Pro Commercialisation et services en restauration (niveau 4)
- Pour savoir si la certification proposée par le CFA est organisée en blocs de compétences et connaître les équivalences, et passerelles, vous pouvez consulter : la fiche RNCP 37909 du diplôme
- Validation blocs de compétences possibles : non
Enseignements professionnels :
- Travaux pratiques de restaurant et technologie appliquée
- Technologie de restaurant et connaissance des vins
- Dossier professionnel
- Sciences appliquées, Hygiène alimentaire
- Gestion appliquée
- Environnement économique, juridique et social
Enseignements généraux :
- Français
- Histoire, Géographie, Education civique
- Mathématiques
- Anglais
- Arts appliqués
- Prévention Santé Environnement
- Education physique et sportive
Mobilité européenne :
- Possibilité de réaliser un stage de mobilité professionnelle dans un pays européen en classe de Première.
L’année de formation se déroule de septembre à juin. Le CFA peut vous accueillir tout au long de l’année dès que vous avez signé un contrat d’apprentissage avec votre entreprise. La formation gratuite et rémunérée pour l’alternant.
Public visé :
- Salariés sous contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans (accessible dès 15 ans, sous certaines conditions)
- Accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Vous pouvez prendre contact avec notre référente handicap
- Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience
Prérequis :
- CAP ou équivalent de niveau 3
- Bac Seconde générale ou professionnelle
- Délai d’accès à la formation : Jusqu’à trois mois avant et trois mois après le début de la formation dès lors que les prérequis sont validés.
Les campus proposant cette formation
- Qualités souhaitées
- Objectifs
- Compétences visées
Qualités souhaitées
- Bonne présentation, bon relationnel
- Sens de l’observation et de l’organisation
- Sens du travail en équipe
- Esprit d’initiative, autonomie
- Capacité à encadrer
- Capacité à évaluer son travail
- Résistance au stress et bonne condition physique
Objectifs
A l’issue de la formation, vous serez un professionnel hautement qualifié dans les activités de services en restauration, capable de vous adapter en français et en anglais aux fonctions d’accueil, de commercialisation et de management dans tous les secteurs et formes de restauration.
Compétences visées
Le (la) titulaire du Bac Pro sera capable à l’issue de la formation de :
- Communication, démarche commerciale et relation clientèle
- Organisation et services en restauration
- Animation et gestion d’équipe en restauration
- Gestion des approvisionnements en restauration. Gestion d’exploitation en restauration
- Démarche qualité en restauration
- Étapes d’inscription
- Parcours formation
Étapes d’inscription
Découvrez le CFA
Participez aux réunions d’information collectives animées par les conseillères relations entreprises-jeunes du CFA pour tout savoir sur les diplômes, l'alternance, la recherche d'entreprise et retirer votre dossier de candidature.
Assistez à nos journée portes ouvertes dédiées à une filière ou le 1er février pour les portes ouvertes de l'ensemble de nos formations.
Rencontrez votre conseillère
Après la réunion d'information collective ou via la page "Faire sa candidature", fixez un rendez-vous avec votre conseillère.
En amont du rendez-vous, la conseillère vous transmettra le dossier de candidature à remplir en ligne.
Le jour du rendez-vous, votre conseillère passe en revue votre dossier pour finaliser votre candidature.
Bénéficiez d'un accompagnement personnalisé :
- validation du projet professionnel
- conseils et mise à jour de votre CV et lettre motivation
- préparation aux entretiens de recrutement
Recherchez une entreprise
Candidatez auprès des entreprises que vous avez ciblées
Répondez aux offres des entreprises partenaires du CFA
Échangez avec votre conseillère
Inscription
Informez votre conseillère de la signature du contrat
A réception du contrat signé, vous recevrez votre convocation pour la rentrée
Parcours formation
CAP
CAP
Mention complémentaire
Titre professionnel
BAC
Bac Professionnel
Brevet des métiers
Brevet Professionnel
Titre Professionnel
Mention complémentaire
CQP
BAC+2
DEUST
BTS
Titre Professionnel
CQP
BAC+3 / BAC+4
Licence Professionnelle
DN MADE
Bachelor
Titre Professionnel
CQP
BAC+5
Master
Diplôme d’ingénieur
Indicateurs de résultats obligatoires selon l’article 6111-8
- Les métiers
- Poursuite d'études & passerelles
- Chef de rang
- Maître d’hôtel
- Adjoint(e) au directeur de restaurant
- Entreprises des secteurs de la restauration commerciale, restauration collective, entreprises connexes (agro-alimentaire, équipementiers….)
Formations proposées en dehors du CFA CCI Le Mans Sarthe :
- MC Organisateur de réception
- MC Accueil-Réception
- BTS Hôtellerie-Restauration :
option A : mercatique et gestion hôtelière
option B : art culinaire, art de la table et service