Formation

Brevet Professionnel Arts de la Cuisine

Vous souhaitez devenir un professionnel qualifié maîtrisant les arts culinaires créatifs tout en respectant les obligations d’une entreprise et en encadrant des commis? Alors le Brevet professionnel Arts de la Cuisine est fait pour vous !

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Niveau d'entrée
CAP ou équivalent
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Type de formation
Diplômant
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Niveau de sortie
Bac ou équivalent
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Handicap
Cette formation est ouverte aux apprenants en situation de handicap. Notre réfèrent handicap étudiera avec vous le meilleur aménagement possible. Consultez notre page dédiée.
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Type de contrat
Toutes nos formations sont accessibles sous contrat d’apprentissage, de professionnalisation
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Diplôme obtenu
Nom du diplôme : BP - Arts de la cuisine Certificateur : Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse Code diplôme : 45022109 Code RNCP : 38431
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Lieu de formation
CFA CCI Le Mans Sarthe
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Tarif de la formation
En alternance : Gratuit pour l'apprenant. Prise en charge partielle ou totale par l'entreprise et son OPCO. L'apprenant perçoit une rémunération tout au long de son contrat par l’entreprise en fonction de son âge et du niveau du diplôme. Pour plus d’information nous contacter.

La formation se prépare en 2 ans mais ce parcours peut être adapté en fonction du profil et des diplômes du candidat.

Méthodes

Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance avec un rythme de formation entre le CFA et l’entreprise. Plus proche de la réalité du monde du travail, l’alternance permet de développer un savoir-faire et un savoir-être adaptés au monde de l’entreprise tout en préparant un diplôme ou une qualification professionnelle.

Équipe pédagogique

Au CFA, un formateur référent suit votre parcours. En entreprise, un maître d’apprentissage ou un tuteur expérimenté est présent pour vous accompagner, vous former au métier et développer vos compétences. Des points de parcours réguliers entre le CFA et l’entreprise permettent d’assurer un suivi personnalisé tout au long de la formation.

Locaux et équipements

  • Restaurant pédagogique : Les Platanes
  • Cuisine pédagogique
  • Laboratoire Traiteur
  • Laboratoire Dessert de restaurant
  • Bar pédagogique

Modalités d’évaluation et validation du diplôme

  • Examen final en fin de formation
  • Diplôme : Brevet professionnel Arts de la cuisine
  • Pour savoir si la certification proposée par le CFA est organisée en blocs de compétences et connaître les équivalences, et passerelles, vous pouvez consulter : la fiche RNCP 38431 du diplôme

Enseignement Professionnel

Conception et organisation de prestations de restauration

  • Concevoir les prestations
  • Planifier les prestations
  • Gérer les approvisionnements et les stocks

Préparations et productions de cuisine

  • Organiser et gérer les postes de travail
  • Cuisiner
  • Dresser, envoyer

Gestion de l’activité de restauration

  • Gérer la qualité en restauration
  • Animer une équipe
  • Gérer son parcours professionnel
  • Reprendre ou créer une entreprise

Enseignement Général

  • Anglais
  • Expression française et ouverture sur le monde

Epreuve facultative

Mobilité, comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l’étranger et en France. 

L’année de formation se déroule de septembre à juin. Le CFA peut vous accueillir tout au long de l’année dès que vous avez signé un contrat d’apprentissage avec votre entreprise. La formation gratuite et rémunérée pour l’alternant.

Public visé :

  • Salariés sous contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans (accessible dès 15 ans, sous certaines conditions)
    Accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Vous pouvez prendre contact avec notre référente handicap
  • Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience
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Durée
2 ans
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Rentrée
Septembre
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Niveau de formation
CAP ou équivalent

Les campus proposant cette formation

Contact
Hélène STEMPINSKI
Partager :

Objectifs

Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il devienne un professionnel qui occupe :

  • Un poste à responsabilité en cuisine, et à évoluer dans toutes formes et concepts de restauration.
  • Il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration

Compétences visées

Le (la) titulaire du Brevet professionnel, le candidat sera capable de :

  • Sélectionner les produits
  • Estimer le budget lié à une prestation
  • Transmettre les informations clés à l’équipe
  • S’assurer de la satisfaction de la clientèle
  • Identifier les principales démarches de reprise et de création d’entreprise
  • Réaliser le croquis de présentation de l’assiette et du plat
  • Réaliser les fiches techniques de fabrication
  • Contrôler la qualité organoleptique de la production
  • Mettre en œuvre les réglementations en matière d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie et s’impliquer dans une démarche d’amélioration des procédures

Étapes d’inscription

Étape 1
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Découvrez le CFA

Participez aux réunions d’information collectives animées par les conseillères relations entreprises-jeunes du CFA pour tout savoir sur les diplômes, l'alternance, la recherche d'entreprise et retirer votre dossier de candidature.

Assistez à nos journée portes ouvertes dédiées à une filière ou le 1er février pour les portes ouvertes de l'ensemble de nos formations.

Étape 2
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Rencontrez votre conseillère

Après la réunion d'information collective ou via la page "Faire sa candidature", fixez un rendez-vous avec votre conseillère.

En amont du rendez-vous, la conseillère vous transmettra le dossier de candidature à remplir en ligne.

Le jour du rendez-vous, votre conseillère passe en revue votre dossier pour finaliser votre candidature.

Bénéficiez d'un accompagnement personnalisé :
- validation du projet professionnel
- conseils et mise à jour de votre CV et lettre motivation
- préparation aux entretiens de recrutement

Étape 3
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Recherchez une entreprise

Candidatez auprès des entreprises que vous avez ciblées

Répondez aux offres des entreprises partenaires du CFA

Échangez avec votre conseillère

Étape 3
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Inscription

Informez votre conseillère de la signature du contrat

A réception du contrat signé, vous recevrez votre convocation pour la rentrée

Parcours formation

Niveau 3

CAP

CAP

Certificat de spécialisation

Titre professionnel

Niveau 4

BAC

Bac Professionnel

Brevet des métiers

Brevet Professionnel

Titre Professionnel

Certificat de spécialisation

CQP

Niveau 5

BAC+2

DEUST

BTS

Titre Professionnel

CQP

Niveau 6

BAC+3 / BAC+4

Licence Professionnelle

DN MADE

Bachelor

Titre Professionnel

CQP

Niveau 7

BAC+5

Master

Diplôme d’ingénieur

Et après ?

Les métiers :

  • Cuisinier
  • Demi-chef de partie
  • Chef de partie
  • Chef de cuisine

Les entreprises

  • Restaurants gastronomiques
  • Restaurants traditionnels
  • Restaurant bistronomiques
  • Restauration collective haut de gamme

Nos indicateurs chiffrés

Indicateurs de résultats obligatoires selon l’article 6111-8

X%
de réussite aux examens 2023-2024
X%
Nombre d'apprenants
X%
Taux d'insertion 2023
X%
Taux de poursuite d'études 2023
X%
Taux de satisfaction 2024
La filière métier

Cuisine Service

La fiche formation

MC Employé Barman

CFA CCI Le Mans Sarthe