Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restauration
- Infos en bref
- Durée
- Méthodes & évaluation
- Programme détaillé
- Admission
Vous souhaitez devenir un professionnel hautement qualifié de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation tout en maîtrisant les contraintes d’une entreprise et en encadrant des commis.
La formation se prépare en 2 ans mais ce parcours peut être adapté en fonction du profil et des diplômes du candidat.
La formation se déroule en alternance.
Méthodes
Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance avec un rythme de formation entre le CFA et l’entreprise. Plus proche de la réalité du monde du travail, l’alternance permet de développer un savoir-faire et un savoir-être adaptés au monde de l’entreprise tout en préparant un diplôme ou une qualification professionnelle.
Équipe pédagogique
Au CFA, un formateur référent suit votre parcours. En entreprise, un maître d’apprentissage ou un tuteur expérimenté est présent pour vous accompagner, vous former au métier et développer vos compétences. Des points de parcours réguliers entre le CFA et l’entreprise permettent d’assurer un suivi personnalisé tout au long de la formation.
Locaux et équipements
- Restaurant pédagogique : Les Platanes
- Cuisine pédagogique
- Laboratoire Traiteur
- Laboratoire Dessert de restaurant
- Bar pédagogique
Modalités d’évaluation et validation du diplôme
- Examen final en fin de formation
- Diplôme : Brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration
- Pour savoir si la certification proposée par le CFA est organisée en blocs de compétences et connaître les équivalences, et passerelles, vous pouvez consulter : la fiche RNCP 38429 du diplôme
Enseignement Professionnel
Conception et organisation de prestations de restauration
- Concevoir les prestations
- Planifier les prestations
- Gérer les approvisionnements et les stocks
Commercialisation et service
- Établir et entretenir une relation client
- Contribuer à la conception des outils de commercialisation et à la promotion de l’entreprise
- Réaliser les mises en place : organisation, préparation du service
- Vendre et assurer la prestation de salle
Gestion de l’activité de restauration
- Gérer la qualité en restauration
- Animer une équipe
- Gérer son parcours professionnel
- Reprendre ou créer une entreprise
Enseignement Général
- Anglais
- Expression française et ouverture sur le monde
Epreuve facultative :
Mobilité, comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l’étranger et en France.
L’année de formation se déroule de septembre à juin. Le CFA peut vous accueillir tout au long de l’année dès que vous avez signé un contrat d’apprentissage avec votre entreprise. La formation gratuite et rémunérée pour l’alternant.
Public visé :
- Salariés sous contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans (accessible dès 15 ans, sous certaines conditions)
Accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Vous pouvez prendre contact avec notre référente handicap - Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience
Les campus proposant cette formation
- Objectifs
- Compétences visées
Objectifs
Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il devienne :
- Responsable dans toutes formes et concepts de restauration
- Il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration
Compétences visées
Le (la) titulaire du Brevet professionnel, le candidat sera capable de :
- Sélectionner les produits et des fournisseurs
- Élaborer des propositions de menus, de contenus de cartes
- Estimer le budget lié à une prestation
- Réaliser l’illustration des mets et boissons proposés (schéma, croquis, photo, etc.)
- Organiser la répartition des tâches de l’équipe
- Transmettre les informations clés à l’équipe
- Observer, écouter, s’enquérir des attentes du client et y répondre
- S’assurer de la satisfaction de la clientèle
- Contribuer à la promotion de l’entreprise
- Identifier les principales démarches de reprise et de création d’entreprise
- Étapes d’inscription
- Parcours formation
Étapes d’inscription
Découvrez le CFA
Participez aux réunions d’information collectives animées par les conseillères relations entreprises-jeunes du CFA pour tout savoir sur les diplômes, l'alternance, la recherche d'entreprise et retirer votre dossier de candidature.
Assistez à nos journée portes ouvertes dédiées à une filière ou le 1er février pour les portes ouvertes de l'ensemble de nos formations.
Rencontrez votre conseillère
Après la réunion d'information collective ou via la page "Faire sa candidature", fixez un rendez-vous avec votre conseillère.
En amont du rendez-vous, la conseillère vous transmettra le dossier de candidature à remplir en ligne.
Le jour du rendez-vous, votre conseillère passe en revue votre dossier pour finaliser votre candidature.
Bénéficiez d'un accompagnement personnalisé :
- validation du projet professionnel
- conseils et mise à jour de votre CV et lettre motivation
- préparation aux entretiens de recrutement
Recherchez une entreprise
Candidatez auprès des entreprises que vous avez ciblées
Répondez aux offres des entreprises partenaires du CFA
Échangez avec votre conseillère
Inscription
Informez votre conseillère de la signature du contrat
A réception du contrat signé, vous recevrez votre convocation pour la rentrée
Parcours formation
CAP
CAP
Certificat de spécialisation
Titre professionnel
BAC
Bac Professionnel
Brevet des métiers
Brevet Professionnel
Titre Professionnel
Certificat de spécialisation
CQP
BAC+2
DEUST
BTS
Titre Professionnel
CQP
BAC+3 / BAC+4
Licence Professionnelle
DN MADE
Bachelor
Titre Professionnel
CQP
BAC+5
Master
Diplôme d’ingénieur
- Les métiers
- Poursuite d'études & passerelles
Les métiers :
- Serveur
- Chef de rang
- Maître d’hôtel dans des restaurant traditionnels et gastronomiques
Les entreprises
- Restaurants gastronomiques
- Restaurants traditionnels
- Traiteur
- Restauration collective
Formation proposée par le CFA CCI Le Mans Sarthe :
Indicateurs de résultats obligatoires selon l’article 6111-8