CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- Infos en bref
- Durée
- Méthodes & évaluation
- Programme détaillé
- Admission
Vous souhaitez acquérir les bases du métier d’accueil de la clientèle en restauration, participer à son bien-être dans les différentes activités du secteur de l’hôtellerie et de la restauration et être polyvalent au sein d’une entreprise ? Alors cette formation est faite pour vous !
La formation se prépare en 2 ans.
Le rythme d’alternance est le suivant : 1 semaine (5 jours) au CFA, 2 semaines en entreprise.
Méthodes
Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance avec un rythme de formation entre le CFA et l’entreprise. Plus proche de la réalité du monde du travail, l’alternance permet de développer un savoir-faire et un savoir-être adaptés au monde de l’entreprise tout en préparant un diplôme ou une qualification professionnelle.
Équipe pédagogique
Au CFA, un formateur référent suit votre parcours. En entreprise, un maître d’apprentissage ou un tuteur expérimenté est présent pour vous accompagner, vous former au métier et développer vos compétences. Des points de parcours réguliers entre le CFA et l’entreprise permettent d’assurer un suivi personnalisé tout au long de la formation.
Locaux et équipements
- Restaurant pédagogique : Les Platanes
- Cuisine pédagogique
- Laboratoire Traiteur
- Laboratoire Dessert de restaurant
- Bar pédagogique
Modalités d’évaluation et validation du diplôme
- Contrôle continu en cours de formation (CCF) et certification au bout des 2 ans
- Diplôme : CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (niveau 3)
- Pour savoir si la certification proposée par le CFA est organisée en blocs de compétences et connaitre les équivalences, et passerelles, vous pouvez consulter : la fiche RNCP 37554 du diplôme
- Validation blocs de compétences possibles : non
Enseignements professionnels :
- Travaux pratiques de services/hébergement et technologie appliquée
- Technologie de restaurant, connaissance des vins et d’hébergement
- Sciences appliquées / Hygiène alimentaire
- Environnement économique, juridique et social
Enseignements généraux :
- Français
- Histoire, Géographie
- Mathématiques, Sciences
- Anglais
- Prévention Santé Environnement
- Education physique et sportive
L’année de formation se déroule de septembre à juin. Le CFA peut vous accueillir tout au long de l’année dès que vous avez signé un contrat d’apprentissage avec votre entreprise. La formation gratuite et rémunérée pour l’alternant.
Public visé :
- Salariés sous contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans (accessible dès 15 ans, sous certaines conditions)
- Accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Vous pouvez prendre contact avec notre référente handicap
- Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience
Prérequis :
- 3e générale ou technologique
- 4e générale ou technologique
- Délai d’accès à la formation : Jusqu’à trois mois avant et trois mois après le début de la formation dès lors que les prérequis sont validés.
Les campus proposant cette formation
- Qualités
- Objectifs
- Compétences visées
Qualités souhaitées
- Bonne présentation
- Bon relationnel : écoute, amabilité, discrétion
- Rapidité, habileté
- Sens de l’organisation
- Sens du travail en équipe
- Résistance au stress et bonne condition physique
Objectifs
Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il un devienne un professionnel qualifié, sachant communiquer et vendre, capable d’occuper le poste de commis de restaurant dans tous les secteurs de la restauration, de participer aux activités d’hébergement (chambres, petits déjeuners…) et de vous adapter aux évolutions du métier.
Compétences visées
Le (la) titulaire du CAP sera capable à l’issue de la formation de :
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Organiser les prestations en Hôtels, Cafés, Restaurants
- Accueillir, prendre en charge et renseigner le client, contribuer à la vente des prestations
- Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation
- Communiquer dans un contexte professionnel
- Étapes d’inscription
- Parcours formation
Étapes d’inscription
Découvrez le CFA
Participez aux réunions d’information collectives animées par les conseillères relations entreprises-jeunes du CFA pour tout savoir sur les diplômes, l'alternance, la recherche d'entreprise et retirer votre dossier de candidature.
Assistez à notre journée portes ouvertes au mois de mars
Rencontrez votre conseillère
Après la réunion d'information collective, fixez un rendez-vous avec votre conseillère
Lors du rendez-vous, rapportez le dossier de candidature complet
Bénéficiez d'un accompagnement personnalisé :
- validation du projet professionnel
- conseils et mise à jour de votre CV et lettre motivation
- préparation aux entretiens de recrutement
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Inscription
Informez votre conseillère de la signature du contrat
A réception du contrat signé, vous recevrez votre dossier d’inscription et votre convocation pour la rentrée
Parcours formation
CAP
CAP
Mention complémentaire
Titre professionnel
BAC
Bac Professionnel
Brevet des métiers
Brevet Professionnel
Titre Professionnel
Mention complémentaire
CQP
BAC+2
DEUST
BTS
Titre Professionnel
CQP
BAC+3 / BAC+4
Licence Professionnelle
DN MADE
Bachelor
Titre Professionnel
CQP
BAC+5
Master
Diplôme d’ingénieur
Indicateurs de résultats obligatoires selon l’article 6111-8
- Les métiers
- Poursuite d'études & passerelles
- Commis de restaurant
- Serveur
- Restaurants gastronomiques
- Restaurants traditionnels
- Hôtels / Restaurants
Formation proposée par le CFA CCI Le Mans Sarthe :
Formations proposées en dehors du CFA CCI Le Mans Sarthe :
- Mention Complémentaire Barman
- Mention Complémentaire Sommellerie
- Brevet Professionnel Restaurant