Formation

MC Cuisinier en desserts de restaurant

Vous souhaitez valoriser vos desserts et développer votre créativité autour de recettes réalisées ? Vous êtes curieux et rigoureux ? Venez vous perfectionner en Mention Complémentaire.

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Niveau d'entrée
CAP Cuisine
BEP des Métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie, dominante production culinaire
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Type de formation
Diplômant
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Niveau de sortie
Niveau 3
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Handicap
Cette formation est ouverte aux apprenants en situation de handicap. Notre réfèrent handicap étudiera avec vous le meilleur aménagement possible. Consultez notre page dédiée.
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Type de contrat
Toutes nos formations sont accessibles sous contrat d’apprentissage, de professionnalisation ou par la VAE.
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Diplôme obtenu
Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant (niveau 3)
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Lieu de formation
CFA CCI Le Mans Sarthe
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Tarif de la formation
En alternance : Gratuit pour l'apprenant. Prise en charge partielle ou totale par l'entreprise et son OPCO. L'apprenant perçoit une rémunération tout au long de son contrat par l’entreprise en fonction de son âge et du niveau du diplôme. Pour plus d’information nous contacter.

La formation se prépare en 1 an.

Le rythme d’alternance est le suivant : 1 semaine (5jours) au CFA et 2 semaines en entreprise. 

Méthodes

Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance avec un rythme de formation entre le CFA et l’entreprise. Plus proche de la réalité du monde du travail, l’alternance permet de développer un savoir-faire et un savoir-être adaptés au monde de l’entreprise tout en préparant un diplôme ou une qualification professionnelle.

Équipe pédagogique

Au CFA, un formateur référent suit votre parcours. En entreprise, un maître d’apprentissage ou un tuteur expérimenté est présent pour vous accompagner, vous former au métier et développer vos compétences. Des points de parcours réguliers entre le CFA et l’entreprise permettent d’assurer un suivi personnalisé tout au long de la formation.

Locaux et équipements

  • Restaurant pédagogique : Les Platanes
  • Cuisine pédagogique
  • Laboratoire Traiteur
  • Laboratoire Dessert de restaurant
  • Bar pédagogique

Modalités d’évaluation et validation du diplôme

  • Examen final en fin de formation
  • Diplôme : Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant (niveau 3)
  • Pour savoir si la certification proposée par le CFA est organisée en blocs de compétences et connaître les équivalences, et passerelles, vous pouvez consulter : la fiche RNCP 37380 du diplôme
  • Validation blocs de compétences possibles : non

Enseignements professionnels :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées, Hygiène alimentaire
  • Gestion appliquée
  • Arts appliqués

L’année de formation se déroule de septembre à juin. Le CFA peut vous accueillir tout au long de l’année dès que vous avez signé un contrat d’apprentissage avec votre entreprise. La formation gratuite et rémunérée pour l’alternant.

Public visé :

  • Salariés sous contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans (accessible dès 15 ans, sous certaines conditions)
  • Accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Vous pouvez prendre contact avec notre référente handicap
  • Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience

Prérequis :

  • CAP Cuisine
  • BEP des Métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie, dominante production culinaire
  • Délai d’accès à la formation : Jusqu’à trois mois avant et trois mois après le début de la formation dès lors que les prérequis sont validés.
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Durée
1 an
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Rentrée
Septembre
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Niveau de formation
Avant bac / post bac

Les campus proposant cette formation

Contact
Hélène STEMPINSKI
Partager :

Qualités souhaitées

  • Passion et créativité
  • Sens de l’observation
  • Gestionnaire, sens de l’organisation
  • Sens du travail en équipe
  • Résistance physique

Objectifs

A l’issue de la formation, vous serez un professionnel qualifié, capable d’occuper le poste d’employé qualifié ou de chef de partie dans une brigade ou dans une entreprise réalisant une activité de pâtisserie de restaurant et de vous adapter aux évolutions du métier.

Compétences visées

Le (la) titulaire de la mention complémentaire sera capable à l’issue de la formation de  :

  • Prévoir les matériels
  • Participer aux achats
  • Participer à la conception des supports de vente
  • Organiser son poste de travail
  • Réceptionner et contrôler les livraisons
  • Contrôler les fabrications
  • Contrôler les stocks de matières premières
  • Inventorier les besoins spécifiques au service
  • Déguster les desserts et argumenter
  • Actualiser les supports de vente
  • Effectuer les différentes mises en place
  • Assurer les prestations
  • Assurer les opérations de fin de service
  • S’intégrer à une équipe
  • Établir une relation avec les différents services
  • Orienter les ventes Participer à des actions de promotion, et d’animation (thèmes de desserts, buffets, produits du terroir…)

Étapes d’inscription

Étape 1
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Découvrez le CFA

Participez aux réunions d’information collectives animées par les conseillères relations entreprises-jeunes du CFA pour tout savoir sur les diplômes, l'alternance, la recherche d'entreprise et retirer votre dossier de candidature.

Assistez à nos journée portes ouvertes dédiées à une filière ou le 1er février pour les portes ouvertes de l'ensemble de nos formations.

Étape 2
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Rencontrez votre conseillère

Après la réunion d'information collective ou via la page "Faire sa candidature", fixez un rendez-vous avec votre conseillère.

En amont du rendez-vous, la conseillère vous transmettra le dossier de candidature à remplir en ligne.

Le jour du rendez-vous, votre conseillère passe en revue votre dossier pour finaliser votre candidature.

Bénéficiez d'un accompagnement personnalisé :
- validation du projet professionnel
- conseils et mise à jour de votre CV et lettre motivation
- préparation aux entretiens de recrutement

Étape 3
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Recherchez une entreprise

Candidatez auprès des entreprises que vous avez ciblées

Répondez aux offres des entreprises partenaires du CFA

Échangez avec votre conseillère

Étape 3
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Inscription

Informez votre conseillère de la signature du contrat

A réception du contrat signé, vous recevrez votre convocation pour la rentrée

Parcours formation

Niveau 3

CAP

CAP

Mention complémentaire

Titre professionnel

Niveau 4

BAC

Bac Professionnel

Brevet des métiers

Brevet Professionnel

Titre Professionnel

Mention complémentaire

CQP

Niveau 5

BAC+2

DEUST

BTS

Titre Professionnel

CQP

Niveau 6

BAC+3 / BAC+4

Licence Professionnelle

DN MADE

Bachelor

Titre Professionnel

CQP

Niveau 7

BAC+5

Master

Diplôme d’ingénieur

Nos indicateurs chiffrés

Indicateurs de résultats obligatoires selon l’article 6111-8

80%
de réussite aux examens en 2023-2024
83%
En emploi 6 mois après formation 2023
14%
Rupture nette en cours de formation 2023
57%
Satisfaction apprentis 2023
7
Nombre d'apprentis 2023
38%
Poursuite de formation 2023
Et après ?

Les métiers
  • Cuisinier(ère) spécialisé(e) dans la confection des desserts de restaurant
  • Chef de partie
Les entreprises
  • Restaurants
  • Hôtels

Formation proposée par le CFA CCI Le Mans Sarthe :

La filière métier

Cuisine Service

La fiche formation

MC Cuisinier en desserts de restaurant

CFA CCI Le Mans Sarthe