Formation

MC Cuisinier en desserts de restaurant

  • Infos en bref
  • Durée
  • Méthodes & évaluation
  • Programme détaillé
  • Admission

Vous souhaitez valoriser vos desserts et développer votre créativité autour de recettes réalisées ? Vous êtes curieux et rigoureux ? Venez vous perfectionner en Mention Complémentaire.

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Niveau d'entrée
CAP Cuisine
BEP des Métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie, dominante production culinaire
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Type de formation
Diplômant
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Niveau de sortie
Bac ou équivalent
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Handicap
Toutes nos formations sont accessibles sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Pour plus d’informations, consultez notre page dédiée.
En savoir +
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Type de contrat
Toutes nos formations sont accessibles sous contrat d’apprentissage, de professionnalisation ou par la VAE.
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Diplôme obtenu
Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant (niveau 4)
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Lieu de formation
CFA CCI Le Mans Sarthe
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Tarif de la formation
Formation gratuite et rémunérée.
Contrat par apprentissage ou contrat de professionnalisation. Prise en charge par l'OPCO de l'entreprise selon le niveau de prise en charge France Compétences.

La formation se prépare en 1 an.

La formation se déroule en alternance avec un rythme : 2 jours au CFA / 3 jours en entreprise

Méthodes

Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance avec un rythme de formation entre le CFA et l’entreprise. Plus proche de la réalité du monde du travail, l’alternance permet de développer un savoir-faire et un savoir-être adaptés au monde de l’entreprise tout en préparant un diplôme ou une qualification professionnelle.

Équipe pédagogique

Au CFA, un formateur référent suit votre parcours. En entreprise, un maître d’apprentissage ou un tuteur expérimenté est présent pour vous accompagner, vous former au métier et développer vos compétences. Des points de parcours réguliers entre le CFA et l’entreprise permettent d’assurer un suivi personnalisé tout au long de la formation.

Locaux et équipements

  • Restaurant pédagogique (cuisine, laboratoire froid, laboratoire pâtisserie, bar)
  • Centre de ressources multimédia

Modalités d’évaluation et validation du diplôme

  • Contrôle continu tout au long de la formation et examen final au bout d'1 an
  • Diplôme : Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant (niveau 4)
  • Pour savoir si la certification proposée par le CFA est organisée en blocs de compétences et connaitre les équivalences, et passerelles, vous pouvez consulter : la fiche RNCP du diplôme

Enseignements professionnels :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées, Hygiène alimentaire
  • Gestion appliquée
  • Arts appliqués

L'année de formation se déroule de septembre à juin. Le CFA peut vous accueillir tout au long de l’année dès que vous avez signé un contrat d’apprentissage avec votre entreprise. La formation gratuite et rémunérée pour l’alternant.

Public visé :

  • Salariés sous contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans (accessible dès 15 ans, sous certaines conditions)
  • Accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Vous pouvez prendre contact avec notre référente handicap
  • Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience

Prérequis :

  • CAP Cuisine
  • BEP des Métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie, dominante production culinaire
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Durée
1 an
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Rentrée
Septembre - Octobre
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Niveau de formation
Avant BAC

Les campus proposant cette formation

Contact
Hélène STEMPINSKI
Partager :
  • Qualités souhaitées
  • Objectifs
  • Compétences visées

Qualités souhaitées

  • Passion et créativité
  • Sens de l’observation
  • Gestionnaire, sens de l’organisation
  • Sens du travail en équipe
  • Résistance physique

Objectifs

A l’issue de la formation, vous serez un professionnel qualifié, capable d’occuper le poste d’employé qualifié ou de chef de partie dans une brigade ou dans une entreprise réalisant une activité de pâtisserie de restaurant et de vous adapter aux évolutions du métier.

Compétences visées

Le (la) titulaire de la mention complémentaire sera capable à l’issue de la formation de  :

  • Prévoir les matériels
  • Participer aux achats
  • Participer à la conception des supports de vente
  • Organiser son poste de travail
  • Réceptionner et contrôler les livraisons
  • Contrôler les fabrications
  • Contrôler les stocks de matières premières
  • Inventorier les besoins spécifiques au service
  • Déguster les desserts et argumenter
  • Actualiser les supports de vente
  • Effectuer les différentes mises en place
  • Assurer les prestations
  • Assurer les opérations de fin de service
  • S’intégrer à une équipe
  • Établir une relation avec les différents services
  • Orienter les ventes Participer à des actions de promotion, et d’animation (thèmes de desserts, buffets, produits du terroir…)
  • Étapes d’inscription
  • Parcours formation

Étapes d’inscription

Étape 1
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Découvrez le CFA

Participez aux réunions d’information collectives animées par les conseillères relations entreprises-jeunes du CFA pour tout savoir sur les diplômes, l'alternance, la recherche d'entreprise et retirer votre dossier de candidature.

Assistez à notre journée portes ouvertes au mois de mars

Étape 2
contact_conseil_Plan de travail 1

Rencontrez votre conseillère

Après la réunion d'information collective, fixez un rendez-vous avec votre conseillère

Lors du rendez-vous, rapportez le dossier de candidature complet

Bénéficiez d'un accompagnement personnalisé :
- validation du projet professionnel
- conseils et mise à jour de votre CV et lettre motivation
- préparation aux entretiens de recrutement

Étape 3
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Recherchez une entreprise

Candidatez auprès des entreprises que vous avez ciblées

Répondez aux offres des entreprises partenaires du CFA

Échangez avec votre conseillère

Étape 3
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Inscription

Informez votre conseillère de la signature du contrat

A réception du contrat signé, vous recevrez votre dossier d’inscription et votre convocation pour la rentrée

Parcours formation

Niveau 3

CAP

CAP

Mention complémentaire

Titre professionnel

Niveau 4

BAC

Bac Professionnel

Brevet des métiers

Brevet Professionnel

Titre Professionnel

Mention complémentaire

CQP

Niveau 5

BAC+2

DEUST

BTS

Titre Professionnel

CQP

Niveau 6

BAC+3 / BAC+4

Licence Professionnelle

DN MADE

Bachelor

Titre Professionnel

CQP

Niveau 7

BAC+5

Master

Diplôme d’ingénieur

Et après ?
  • Les métiers
  • Poursuite d'études & passerelles

Les métiers
  • Cuisinier(ère) spécialisé(e) dans la confection des desserts de restaurant
  • Chef de partie
Les entreprises
  • Restaurants
  • Hôtels

Formation proposée par le CFA CCI Le Mans Sarthe :

Nos indicateurs chiffrés
85%
de réussite aux examens en 2021
19%
d'interruption en cours de formation
420
apprentis en formation en cuisine et service en salle
La filière métier

Cuisine Service

La fiche formation

MC Cuisinier en desserts de restaurant

open

Agenda

Les Mardis de l’Alternance

Mardi 11 mai à 17h15 – En ligne

Participer à la réunion

Les Mercredi de l’Alternance

Mercredi 12 mai à 14h – En ligne

Participer à la réunion

CFA CCI Le Mans Sarthe
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