Formation

Mention Complémentaire Employé barman

Réaliser un service de boissons au comptoir. Concevoir des cocktails classiques et créatifs.

icon-blue-niveau-entree
Niveau d'entrée
CAP ou équivalent ou Bac ou équivalent ou Bac +2 et équivalent. Par dérogation, des entrées en formation sont possibles pour un candidat ne répondant pas à l’exigence du niveau d’entrée, sous réserve de validation du certificateur.
icon-blue-type-formation
Type de formation
Diplômant
icon-blue-niveau-sortie
Niveau de sortie
Niveau 3
icon-blue-accessibilite
Handicap
Cette formation est ouverte aux apprenants en situation de handicap. Notre réfèrent handicap étudiera avec vous le meilleur aménagement possible. Consultez notre page dédiée.
icon-blue-type-contrat
Type de contrat
Toutes nos formations sont accessibles sous contrat d’apprentissage, de professionnalisation ou par la VAE.
icon-blue-diplome-obtenu
Diplôme obtenu
Nom du diplôme : Mention Complémentaire Employé barman (niveau 3)
icon-blue-lieu-formation
Lieu de formation
CFA CCI Le Mans Sarthe
icon-blue-tarif-formation
Tarif de la formation
En alternance : Gratuit pour l'apprenant. Prise en charge partielle ou totale par l'entreprise et son OPCO. L'apprenant perçoit une rémunération tout au long de son contrat par l’entreprise en fonction de son âge et du niveau du diplôme. Pour plus d’information nous contacter.

La formation se prépare en 1 an.

Le rythme d’alternance est le suivant : 2 jours (lundi mardi) au CFA et 3 jours en entreprise.

Méthodes

Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance avec un rythme de formation entre le CFA et l’entreprise. Plus proche de la réalité du monde du travail, l’alternance permet de développer un savoir-faire et un savoir-être adaptés au monde de l’entreprise tout en préparant un diplôme ou une qualification professionnelle.

Équipe pédagogique

Au CFA, un formateur référent suit votre parcours. En entreprise, un maître d’apprentissage ou un tuteur expérimenté est présent pour vous accompagner, vous former au métier et développer vos compétences. Des points de parcours réguliers entre le CFA et l’entreprise permettent d’assurer un suivi personnalisé tout au long de la formation.

Locaux et équipements

  • Restaurant pédagogique : Les Platanes
  • Cuisine pédagogique
  • Laboratoire Traiteur
  • Laboratoire Dessert de restaurant
  • Bar pédagogique

Modalités d’évaluation et validation du diplôme

  • Examen final en fin de formation
  • Diplôme : Mention complémentaire employé barman (niveau 4)
  • Pour savoir si la certification proposée par le CFA est organisée en blocs de compétences et connaitre les équivalences, et passerelles, vous pouvez consulter : la fiche RNCP du diplôme
  • Validation blocs de compétences possibles : non

Enseignements professionnels :

Concevoir et réaliser des productions :

  • Identifier les différentes boissons, softs et spiritueux
  • Organiser au comptoir son poste de travail
  • Réaliser des cocktails classiques et créatifs
  • Argumenter en français en anglais des boissons

Connaître l’environnement professionnel :

  • Appliquer la législation en vigueur
  • Respecter les normes d’hygiène, santé et sécurité
  • Connaître les techniques professionnelles
  • Réaliser des fiches techniques pour maîtriser les coûts de gestion

S’intégrer et promouvoir son établissement

L’année de formation se déroule de septembre à juin. Le CFA peut vous accueillir tout au long de l’année dès que vous avez signé un contrat d’apprentissage avec votre entreprise. La formation gratuite et rémunérée pour l’alternant.

Public visé :

  • Salariés sous contrat d’apprentissage : de 18 à 29 ans (avoir 18 ans à la signature du contrat)
  • Accessible aux personnes en situation de handicap. Vous pouvez prendre contact avec notre référente handicap
  • Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience

Prérequis :

  • CAP dans le domaine du service en restauration
  • Bac pro dans le domaine du service en restauration ou bac technologie
  • Bac +2 et équivalent
  • Délai d’accès à la formation : Jusqu’à trois mois avant et trois mois après le début de la formation dès lors que les prérequis sont validés.
icon-duree-infos
Durée
1 an
icon-rentree-infos
Rentrée
Septembre
icon-niveau-formation-infos
Niveau de formation
Avant bac / post bac

Les campus proposant cette formation

Contact
Hélène STEMPINSKI
Partager :

Objectifs

Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il devienne un professionnel du bar à cocktails avec des connaissances spécifiques afin de lui permettre :

  • Organiser la mise en place d’un comptoir
  • Identifier et reconnaître les produits de bar
  • Contrôler et inventorier les stocks
  • Accueillir et conseiller le client.
  • Servir des boissons simples chaudes ou froides
  • Confectionner des cocktails classiques et créatifs
  • Réaliser des encaissements

Compétences visées

A l’issue de la formation, le barman sera capable de :

  • S’adapter dans différents types de bars
  • D’utiliser un vocabulaire professionnel
  • Gérer les achats et contrôler les approvisionnements
  • Servir au comptoir ou en salle et terrasse
  • Réaliser des cocktails classiques avec technicité
  • Concevoir des cocktails sur mesure avec ou sans alcool
  • Effectuer des décorations de cocktails
  • Donner des explications sur l’ensemble des boissons proposées
  • Argumenter et conseiller la clientèle
  • Mettre en application la réglementation en vigueur
  •  

Étapes d’inscription

Étape 1
icon-etape-inscription-1

Découvrez le CFA

Participez aux réunions d’information collectives animées par les conseillères relations entreprises-jeunes du CFA pour tout savoir sur les diplômes, l'alternance, la recherche d'entreprise et retirer votre dossier de candidature.

Assistez à notre journée portes ouvertes au mois de mars

Étape 2
contact_conseil_Plan de travail 1

Rencontrez votre conseillère

Après la réunion d'information collective, fixez un rendez-vous avec votre conseillère

Lors du rendez-vous, rapportez le dossier de candidature complet

Bénéficiez d'un accompagnement personnalisé :
- validation du projet professionnel
- conseils et mise à jour de votre CV et lettre motivation
- préparation aux entretiens de recrutement

Étape 3
icon-etape-inscription-2

Recherchez une entreprise

Candidatez auprès des entreprises que vous avez ciblées

Répondez aux offres des entreprises partenaires du CFA

Échangez avec votre conseillère

Étape 3
icon-etape-inscription-3

Inscription

Informez votre conseillère de la signature du contrat

A réception du contrat signé, vous recevrez votre dossier d’inscription et votre convocation pour la rentrée

Parcours formation

Niveau 3

CAP

CAP

Mention complémentaire

Titre professionnel

Niveau 4

BAC

Bac Professionnel

Brevet des métiers

Brevet Professionnel

Titre Professionnel

Mention complémentaire

CQP

Niveau 5

BAC+2

DEUST

BTS

Titre Professionnel

CQP

Niveau 6

BAC+3 / BAC+4

Licence Professionnelle

DN MADE

Bachelor

Titre Professionnel

CQP

Niveau 7

BAC+5

Master

Diplôme d’ingénieur

Nos indicateurs chiffrés

Indicateurs de résultats obligatoires selon l’article 6111-8

100%
de réussite aux examens en 2023-2024
NC
En emploi 6 mois après formation 2023
0%
Rupture nette en cours de formation 2023
100%
Satisfaction apprentis 2023
2
Nombre d'apprentis 2023
NC
Poursuite de formation 2023
Et après ?

Les métiers
  • Commis barman
  • Barman
  • Conseiller caviste de spiritueux
  • Commercial auprès d’une marque de spiritueux
Les entreprises
  • Bar à cocktails
  • Bar hôtel de luxe
  • Bar restaurant
  • Bar brasserieBar à thème
  • Bar de plage
  • Bar événementiel
  • Coffee shop …

Formation proposée par le CFA CCI Le Mans Sarthe :

La filière métier

Cuisine Service

La fiche formation

MC Employé Barman

CFA CCI Le Mans Sarthe