Formation

Mention Complémentaire Sommellerie

Réaliser un service de boissons au comptoir. Concevoir des cocktails classiques et créatifs.

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Niveau d'entrée
Titulaire d’un Baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4
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Type de formation
Diplômant
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Niveau de sortie
Niveau 4 (Bac)
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Handicap
Cette formation est ouverte aux apprenants en situation de handicap. Notre réfèrent handicap étudiera avec vous le meilleur aménagement possible. Consultez notre page dédiée.
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Type de contrat
Toutes nos formations sont accessibles sous contrat d’apprentissage, de professionnalisation
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Diplôme obtenu
Mention complémentaire Sommellerie (niveau 4) Code diplôme : 1033414 Code RNCP : 37382
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Lieu de formation
CFA CCI Le Mans Sarthe
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Tarif de la formation
En alternance : Gratuit pour l'apprenant. Prise en charge partielle ou totale par l'entreprise et son OPCO. L'apprenant perçoit une rémunération tout au long de son contrat par l’entreprise en fonction de son âge et du niveau du diplôme. Pour plus d’information nous contacter.

La formation se prépare en 1 an.

Le rythme d’alternance est le suivant : 2 jours (lundi mardi) au CFA et 3 jours en entreprise.

Méthodes

Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance avec un rythme de formation entre le CFA et l’entreprise. Plus proche de la réalité du monde du travail, l’alternance permet de développer un savoir-faire et un savoir-être adaptés au monde de l’entreprise tout en préparant un diplôme ou une qualification professionnelle.

Équipe pédagogique

Au CFA, un formateur référent suit votre parcours. En entreprise, un maître d’apprentissage ou un tuteur expérimenté est présent pour vous accompagner, vous former au métier et développer vos compétences. Des points de parcours réguliers entre le CFA et l’entreprise permettent d’assurer un suivi personnalisé tout au long de la formation.

Locaux et équipements

  • Restaurant pédagogique : Les Platanes
  • Cuisine pédagogique
  • Laboratoire Traiteur
  • Laboratoire Dessert de restaurant
  • Bar pédagogique

Modalités d’évaluation et validation du diplôme

  • Examen final en fin de formation
  • Diplôme : Mention complémentaire Sommellerie (niveau 4))
  • Pour savoir si la certification proposée par le CFA est organisée en blocs de compétences et connaître les équivalences, et passerelles, vous pouvez consulter : la fiche RNCP 37382 du diplôme

Enseignements professionnels :

Assurer et promouvoir le service des boissons

  • Analyser et évaluer les accords mets & boissons
  • Connaitre les appellations et la localisation des vignobles
  • Développer les techniques de dégustation
  • Conseiller et argumenter sur les choix des boissons
  • Mettre en œuvre les techniques de service des boissons et de conservation
  • Assurer le service

S’intégrer et promouvoir son établissement

  • Appliquer et respecter les normes d’hygiène, de santé et de sécurité
  • Appliquer les procédures commerciales de son établissement

Connaitre l’environnement professionnel

  • Appréhender l’environnement touristique et gastronomique environnant
  • Suivre la législation appliquée sur les boissons et leur commercialisation
  • Maintenir la cave en état, du stockage à l’approvisionnement

L’année de formation se déroule de septembre à juin. Le CFA peut vous accueillir tout au long de l’année dès que vous avez signé un contrat d’apprentissage avec votre entreprise. La formation gratuite et rémunérée pour l’alternant.

Public visé :

  • Salariés sous contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans (accessible dès 15 ans, sous certaines conditions)
    Accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Vous pouvez prendre contact avec notre référente handicap
  • Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience

Prérequis :

  • Bac Général, technologique ou professionnel
  • Diplôme classé au moins au niveau 4 conformément au cadre national des certifications professionnelles
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Durée
1 an
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Rentrée
Septembre
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Niveau de formation
Post BAC

Les campus proposant cette formation

Contact
Hélène STEMPINSKI
Partager :

Objectifs

Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il devienne un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons afin de lui permettre :

  • Promouvoir et d’effectuer le service des vins et autres boissons.
  • Participer au service des mets

Compétences visées

Le (la) titulaire de la mention complémentaire sera capable à l’issue de la formation de :

  • Apprécier les vins et autres boissons
  • Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
  • Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés
  • Réaliser les mises en place
  • Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
  • Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
  • Concevoir une carte des vins et autres boissons
  • Contrôler les stocks de matières premières
  • Inventorier les besoins

Étapes d’inscription

Étape 1
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Découvrez le CFA

Participez aux réunions d’information collectives animées par les conseillères relations entreprises-jeunes du CFA pour tout savoir sur les diplômes, l'alternance, la recherche d'entreprise et retirer votre dossier de candidature.

Assistez à notre journée portes ouvertes au mois de mars

Étape 2
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Rencontrez votre conseillère

Après la réunion d'information collective, fixez un rendez-vous avec votre conseillère

Lors du rendez-vous, rapportez le dossier de candidature complet

Bénéficiez d'un accompagnement personnalisé :
- validation du projet professionnel
- conseils et mise à jour de votre CV et lettre motivation
- préparation aux entretiens de recrutement

Étape 3
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Recherchez une entreprise

Candidatez auprès des entreprises que vous avez ciblées

Répondez aux offres des entreprises partenaires du CFA

Échangez avec votre conseillère

Étape 3
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Inscription

Informez votre conseillère de la signature du contrat

A réception du contrat signé, vous recevrez votre dossier d’inscription et votre convocation pour la rentrée

Parcours formation

Niveau 3

CAP

CAP

Mention complémentaire

Titre professionnel

Niveau 4

BAC

Bac Professionnel

Brevet des métiers

Brevet Professionnel

Titre Professionnel

Mention complémentaire

CQP

Niveau 5

BAC+2

DEUST

BTS

Titre Professionnel

CQP

Niveau 6

BAC+3 / BAC+4

Licence Professionnelle

DN MADE

Bachelor

Titre Professionnel

CQP

Niveau 7

BAC+5

Master

Diplôme d’ingénieur

Et après ?

Les métiers :

  • Commis sommelier
  • Sommelier
  • Employé de restaurant spécialisé dans la commercialisation des boissons
  • Employé dans les chaines de distribution et dans les magasins spécialisés (cavistes…)

Les entreprises

  • Restaurants gastronomiques
  • Restaurants traditionnels
  • Bar à vins
  • Caves
  • Négoces

Formation proposée par le CFA CCI Le Mans Sarthe :

    Nos indicateurs chiffrés

    Indicateurs de résultats obligatoires selon l’article 6111-8

    X%
    de réussite aux examens 2023-2024
    X%
    Nombre d'apprenants
    X%
    Taux d'insertion 2023
    X%
    Taux de poursuite d'études 2023
    X%
    Taux de satisfaction 2024
    La filière métier

    Cuisine Service

    La fiche formation

    MC Employé Barman

    CFA CCI Le Mans Sarthe