Mention Complémentaire Sommellerie
- Infos en bref
- Durée
- Méthodes & évaluation
- Programme détaillé
- Admission
Réaliser un service de boissons au comptoir. Concevoir des cocktails classiques et créatifs.
La formation se prépare en 1 an.
Le rythme d’alternance est le suivant : 2 jours (lundi mardi) au CFA et 3 jours en entreprise.
Méthodes
Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance avec un rythme de formation entre le CFA et l’entreprise. Plus proche de la réalité du monde du travail, l’alternance permet de développer un savoir-faire et un savoir-être adaptés au monde de l’entreprise tout en préparant un diplôme ou une qualification professionnelle.
Équipe pédagogique
Au CFA, un formateur référent suit votre parcours. En entreprise, un maître d’apprentissage ou un tuteur expérimenté est présent pour vous accompagner, vous former au métier et développer vos compétences. Des points de parcours réguliers entre le CFA et l’entreprise permettent d’assurer un suivi personnalisé tout au long de la formation.
Locaux et équipements
- Restaurant pédagogique : Les Platanes
- Cuisine pédagogique
- Laboratoire Traiteur
- Laboratoire Dessert de restaurant
- Bar pédagogique
Modalités d’évaluation et validation du diplôme
- Examen final en fin de formation
- Diplôme : Mention complémentaire Sommellerie (niveau 4))
- Pour savoir si la certification proposée par le CFA est organisée en blocs de compétences et connaître les équivalences, et passerelles, vous pouvez consulter : la fiche RNCP 37382 du diplôme
Enseignements professionnels :
Assurer et promouvoir le service des boissons
- Analyser et évaluer les accords mets & boissons
- Connaitre les appellations et la localisation des vignobles
- Développer les techniques de dégustation
- Conseiller et argumenter sur les choix des boissons
- Mettre en œuvre les techniques de service des boissons et de conservation
- Assurer le service
S’intégrer et promouvoir son établissement
- Appliquer et respecter les normes d’hygiène, de santé et de sécurité
- Appliquer les procédures commerciales de son établissement
Connaitre l’environnement professionnel
- Appréhender l’environnement touristique et gastronomique environnant
- Suivre la législation appliquée sur les boissons et leur commercialisation
- Maintenir la cave en état, du stockage à l’approvisionnement
L’année de formation se déroule de septembre à juin. Le CFA peut vous accueillir tout au long de l’année dès que vous avez signé un contrat d’apprentissage avec votre entreprise. La formation gratuite et rémunérée pour l’alternant.
Public visé :
- Salariés sous contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans (accessible dès 15 ans, sous certaines conditions)
Accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Vous pouvez prendre contact avec notre référente handicap - Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience
Prérequis :
- Bac Général, technologique ou professionnel
- Diplôme classé au moins au niveau 4 conformément au cadre national des certifications professionnelles
Les campus proposant cette formation
- Objectifs
- Compétences visées
Objectifs
Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il devienne un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons afin de lui permettre :
- Promouvoir et d’effectuer le service des vins et autres boissons.
- Participer au service des mets
Compétences visées
Le (la) titulaire de la mention complémentaire sera capable à l’issue de la formation de :
- Apprécier les vins et autres boissons
- Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
- Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés
- Réaliser les mises en place
- Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
- Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
- Concevoir une carte des vins et autres boissons
- Contrôler les stocks de matières premières
- Inventorier les besoins
- Étapes d’inscription
- Parcours formation
Étapes d’inscription
Découvrez le CFA
Participez aux réunions d’information collectives animées par les conseillères relations entreprises-jeunes du CFA pour tout savoir sur les diplômes, l'alternance, la recherche d'entreprise et retirer votre dossier de candidature.
Assistez à notre journée portes ouvertes au mois de mars
Rencontrez votre conseillère
Après la réunion d'information collective, fixez un rendez-vous avec votre conseillère
Lors du rendez-vous, rapportez le dossier de candidature complet
Bénéficiez d'un accompagnement personnalisé :
- validation du projet professionnel
- conseils et mise à jour de votre CV et lettre motivation
- préparation aux entretiens de recrutement
Recherchez une entreprise
Candidatez auprès des entreprises que vous avez ciblées
Répondez aux offres des entreprises partenaires du CFA
Échangez avec votre conseillère
Inscription
Informez votre conseillère de la signature du contrat
A réception du contrat signé, vous recevrez votre dossier d’inscription et votre convocation pour la rentrée
Parcours formation
CAP
CAP
Mention complémentaire
Titre professionnel
BAC
Bac Professionnel
Brevet des métiers
Brevet Professionnel
Titre Professionnel
Mention complémentaire
CQP
BAC+2
DEUST
BTS
Titre Professionnel
CQP
BAC+3 / BAC+4
Licence Professionnelle
DN MADE
Bachelor
Titre Professionnel
CQP
BAC+5
Master
Diplôme d’ingénieur
- Les métiers
- Poursuite d'études & passerelles
Les métiers :
- Commis sommelier
- Sommelier
- Employé de restaurant spécialisé dans la commercialisation des boissons
- Employé dans les chaines de distribution et dans les magasins spécialisés (cavistes…)
Les entreprises
- Restaurants gastronomiques
- Restaurants traditionnels
- Bar à vins
- Caves
- Négoces
Formation proposée par le CFA CCI Le Mans Sarthe :
Indicateurs de résultats obligatoires selon l’article 6111-8