Titre professionnel Employé Polyvalent en Restauration
- Infos en bref
- Durée
- Méthodes & évaluation
- Programme détaillé
- Admission
Contribuez à la qualité du service, à l’accueil et la satisfaction des clients au sein d’une entreprise de restauration rapide au collective, en vous formant au titre professionnel d’Agent de restauration. En tant qu’employé polyvalent, il est en charge d’effectuer la réception des matières premières et la réalisation des premiers traitements des produits alimentaires.
- La formation se déroule entre 12 et 14 mois.
- Le rythme d’alternance est le suivant : 2 jours (jeudi vendredi) au CFA et 3 jours en entreprise.
Méthodes
Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance avec un rythme de formation entre le CFA et l’entreprise. Plus proche de la réalité du monde du travail, l’alternance permet de développer un savoir-faire et un savoir- être adaptés au monde de l’entreprise tout en préparant un titre professionnel.
Équipe pédagogique
Au CFA, un formateur référent suit votre parcours. En entreprise, un maître d’apprentissage ou un tuteur expérimenté est présent pour vous accompagner, vous former au métier et développer vos compétences. Des points de parcours réguliers entre le CFA et l’entreprise permettent d’assurer un suivi personnalisé tout au long de la formation.
Locaux et équipements
- Restaurant pédagogique : Les Platanes
- Cuisine pédagogique
- Laboratoire Traiteur
- Laboratoire Dessert de restaurant
- Bar pédagogique
Modalités d’évaluation et validation du diplôme
- Mise en situation professionnelle et entretiens en fin de formation.
- Pour savoir si la certification proposée par le CFA est organisée en blocs de compétences et connaître les équivalences, et passerelles, vous pouvez consulter : la fiche RNCP 38663 du diplôme
- Validation blocs de compétences possibles : oui
Enseignements professionnels :
- Travaux pratiques sur plateaux techniques
- Technologie culinaire
- Sciences appliquées & Hygiène alimentaire
- Développement Durable
- Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
Public visé :
- Salariés sous contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans (accessible dès 15 ans, sous certaines conditions)
- Accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Vous pouvez prendre contact avec notre référente handicap
- Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience
Prérequis :
- Sortie de 3ème
- Maitrise de la langue française et des calculs de base
- Délai d’accès à la formation : Jusqu’à trois mois avant et trois mois après le début de la formation dès lors que les prérequis sont validés.
Les campus proposant cette formation
- Qualités souhaitées
- Objectifs
- Compétences visées
Qualités souhaitées
- Polyvalence
- Dynamisme
- Sens du travail en équipe
- Bonne relation avec la clientèle
Objectifs
- Réaliser les taches du métier d’Agent de restauration, en respectant les règles d’hygiène et de sécurité,
- Réaliser des hors d’œuvres, des desserts et des préparations de type snaking,
- Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance,
- Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration collective, commerciale ou rapide,
- Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.
Compétences visées
Le (la) titulaire du Titre Professionnel sera capable à l’issue de la formation de :
- Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage
- Réaliser l’assemblage et le dressage des hors d’œuvre, des desserts et des préparations de types snaking.
- Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l’avance
- Assurer une production culinaire au poste grillade
- Effectuer la mise en place de la salle à manger du self service
- Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service au poste froid et chaud
- Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type snaking et effectuer l’encaissement
- Assurer le nettoyage de la batterie cuisine
- Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
- Étapes d’inscription
- Parcours formation
Étapes d’inscription
Découvrez le CFA
Participez aux réunions d’information collectives animées par les conseillères relations entreprises-jeunes du CFA pour tout savoir sur les diplômes, l'alternance, la recherche d'entreprise et retirer votre dossier de candidature.
Assistez à notre journée portes ouvertes au mois de mars
Rencontrez votre conseillère
Après la réunion d'information collective, fixez un rendez-vous avec votre conseillère
Lors du rendez-vous, rapportez le dossier de candidature complet
Bénéficiez d'un accompagnement personnalisé :
- validation du projet professionnel
- conseils et mise à jour de votre CV et lettre motivation
- préparation aux entretiens de recrutement
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Échangez avec votre conseillère
Inscription
Informez votre conseillère de la signature du contrat
A réception du contrat signé, vous recevrez votre dossier d’inscription et votre convocation pour la rentrée
Parcours formation
CAP
CAP
Mention complémentaire
Titre professionnel
BAC
Bac Professionnel
Brevet des métiers
Brevet Professionnel
Titre Professionnel
Mention complémentaire
CQP
BAC+2
DEUST
BTS
Titre Professionnel
CQP
BAC+3 / BAC+4
Licence Professionnelle
DN MADE
Bachelor
Titre Professionnel
CQP
BAC+5
Master
Diplôme d’ingénieur
- Les métiers
- Poursuite d'études & passerelles
- Employé de restauration
- Employé de restauration collective
- Employé de cantine
- Commis de self service
- Employé de cafeteria
- Employé de Snack-bar
- Employé polyvalent de restauration
- Equipier polyvalent de restauration rapide
- Agent de restauration rapide
- Préparateur vendeur en point chaud – de plats à emporter – de sandwichs
- Entreprises de restauration rapide
- Entreprises de restauration collective
- Chaînes hôtelières
- Restaurants traditionnels ou à thèmes
- Restaurants d’entreprise
- Cafétérias
- Brasseries
- Emploi
- CAP Cuisine en 2 ans
Indicateurs de résultats obligatoires selon l’article 6111-8