Formation

Titre professionnel Agent de restauration

Contribuez à la qualité du service, à l’accueil et la satisfaction des clients au sein d’une entreprise de restauration rapide au collective, en vous formant au titre professionnel d’Agent de restauration. En tant qu’employé polyvalent, il est en charge d’effectuer la réception des matières premières et la réalisation des premiers traitements des produits alimentaires.

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Niveau d'entrée
Tout public dès sortie de 3ème - Maîtrise de la langue française et des calculs de base
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Type de formation
Certification Titre Professionnel
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Niveau de sortie
Titre professionnel (niveau 3)
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Handicap
Toutes nos formations sont accessibles sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Pour plus d’informations, consultez notre page dédiée.
En savoir +
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Type de contrat
Toutes nos formations sont accessibles sous contrat d’apprentissage et de professionnalisation
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Diplôme obtenu
Titre Professionnel Agent de restauration (niveau 3) du Ministère Chargé de l'Emploi
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Lieu de formation
CFA CCI Le Mans Sarthe
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Tarif de la formation
Formation gratuite et rémunérée. Contrat par apprentissage ou contrat de professionnalisation. Prise en charge par l'OPCO de l'entreprise selon le niveau de prise en charge France Compétences.

L'année de formation se déroule entre 12 et 14 mois avec une alternance de 2 jours semaine au CFA, le reste du temps en entreprise.

Méthodes

Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance avec un rythme de formation entre le CFA et l’entreprise. Plus proche de la réalité du monde du travail, l’alternance permet de développer un savoir-faire et un savoir- être adaptés au monde de l’entreprise tout en préparant un titre professionnel.

Équipe pédagogique

Au CFA, un formateur référent suit votre parcours. En entreprise, un maître d’apprentissage ou un tuteur expérimenté est présent pour vous accompagner, vous former au métier et développer vos compétences. Des points de parcours réguliers entre le CFA et l’entreprise permettent d’assurer un suivi personnalisé tout au long de la formation.

Locaux et équipements

  • Restaurant pédagogique (cuisine, laboratoire froid, laboratoire pâtisserie, bar)
  • Centre de ressources multimédia

Modalités d’évaluation et validation du diplôme

  • Tout au long de la formation : évaluations et compétences évaluées
  • En fin de formation : compétences évaluées par un jury lors d’une mise en situation professionnelle, suivie d’entretiens individuels.    
  •  

Enseignements professionnels :

  • Travaux pratiques sur plateaux techniques Technologie culinaire
    Sciences appliquées, Hygiène alimentaire Environnement Développement durable
    Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

La formation gratuite et rémunérée pour l’alternant.

Public visé :

  • Salariés sous contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans (accessible dès 15 ans, sous certaines conditions)
  • Accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Vous pouvez prendre contact avec notre référente handicap

Prérequis :

  • Sortie de 3ème
  • Maitrise de la langue française et des calculs de base
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Durée
Entre 12 et 14 mois
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Rentrée
Dernier trimestre 2022
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Niveau de formation
Avant BAC

Les campus proposant cette formation

Contact
Hélène STEMPINSKI
Partager :

Qualités souhaitées

  • Polyvalence
  • Dynamisme
  • Sens du travail en équipe
  • Bonne relation avec la clientèle

Objectifs

  • Réaliser les taches du métier d’Agent de restauration, en respectant les règles d’hygiène et de sécurité,
  • Réaliser des hors d’œuvres, des desserts et des préparations de type snaking,
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance,
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration collective, commerciale ou rapide,
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.

Compétences visées

Le (la) titulaire du Titre Professionnel sera capable à l’issue de la formation de :

  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage
  • Réaliser l’assemblage et le dressage des hors d’œuvre, des desserts et des préparations de types snaking.
  • Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l’avance
  • Assurer une production culinaire au poste grillade
  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service au poste froid et chaud
  • Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type snaking et effectuer l’encaissement
  • Assurer le nettoyage de la batterie cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle

Étapes d’inscription

Étape 1
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Découvrez le CFA

Participez aux réunions d’information collectives animées par les conseillères relations entreprises-jeunes du CFA pour tout savoir sur les diplômes, l'alternance, la recherche d'entreprise et retirer votre dossier de candidature.

Assistez à notre journée portes ouvertes au mois de mars

Étape 2
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Rencontrez votre conseillère

Après la réunion d'information collective, fixez un rendez-vous avec votre conseillère

Lors du rendez-vous, rapportez le dossier de candidature complet

Bénéficiez d'un accompagnement personnalisé :
- validation du projet professionnel
- conseils et mise à jour de votre CV et lettre motivation
- préparation aux entretiens de recrutement

Étape 3
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Recherchez une entreprise

Candidatez auprès des entreprises que vous avez ciblées

Répondez aux offres des entreprises partenaires du CFA

Échangez avec votre conseillère

Étape 3
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Inscription

Informez votre conseillère de la signature du contrat

A réception du contrat signé, vous recevrez votre dossier d’inscription et votre convocation pour la rentrée

Parcours formation

Niveau 3

CAP

CAP

Mention complémentaire

Titre professionnel

Niveau 4

BAC

Bac Professionnel

Brevet des métiers

Brevet Professionnel

Titre Professionnel

Mention complémentaire

CQP

Niveau 5

BAC+2

DEUST

BTS

Titre Professionnel

CQP

Niveau 6

BAC+3 / BAC+4

Licence Professionnelle

DN MADE

Bachelor

Titre Professionnel

CQP

Niveau 7

BAC+5

Master

Diplôme d’ingénieur

Et après ?

Les métiers
  • Employé de restauration
  • Employé de restauration collective
  • Employé de cantine
  • Commis de self service
  • Employé de cafeteria
  • Employé de Snack-bar
  • Employé polyvalent de restauration
  • Equipier polyvalent de restauration rapide
  • Agent de restauration rapide
  • Préparateur vendeur en point chaud – de plats à emporter – de sandwichs
Les entreprises
  • Entreprises de restauration rapide
  • Entreprises de restauration collective
  • Chaînes hôtelières
  • Restaurants traditionnels ou à thèmes
  • Restaurants d’entreprise
  • Cafétérias
  • Brasseries

  • Emploi
  • CAP Cuisine en 2 ans
Nos indicateurs chiffrés
90%
de réussite aux examens en 2022
19%
d'interruption en cours de formation 2021
420
apprentis en formation en cuisine et service en salle 2021
La filière métier

Cuisine Service

La fiche formation

Titre Professionnel Agent de restauration

CFA CCI Le Mans Sarthe