Formation

Titre professionnel Équipier polyvalent du commerce et de la distribution

L’Employé(e) polyvalent(e) du commerce et de la distribution travaille au sein de
petites, moyennes ou grandes surfaces du commerce et de la distribution,
certaines pouvant être spécialisées dans l’alimentaire, le bricolage, l’habillement,
l’équipement de la maison, ou l’électroménager.
Il (elle) peut travailler dans des structures disposant de « drive » accolé ou déporté

icon-blue-niveau-entree
Niveau d'entrée
15 ans et +, sortie de 3e générale ou technologique
icon-blue-type-formation
Type de formation
Diplômant
icon-blue-niveau-sortie
Niveau de sortie
Titre professionnel de niveau 3 reconnu par l'État inscrit au RNCP 35010.
icon-blue-accessibilite
Handicap
Cette formation est ouverte aux apprenants en situation de handicap. Notre réfèrent handicap étudiera avec vous le meilleur aménagement possible. Consultez notre page dédiée.
icon-blue-type-contrat
Type de contrat
Toutes nos formations sont accessibles sous contrat d’apprentissage, de professionnalisation ou par la VAE.
icon-blue-diplome-obtenu
Diplôme obtenu
Titre professionnel Équipier polyvalent du commerce et de la distribution (niveau 3)
icon-blue-lieu-formation
Lieu de formation
CFA CCI Le Mans Sarthe
icon-blue-tarif-formation
Tarif de la formation
En alternance : Gratuit pour l'apprenant. Prise en charge partielle ou totale par l'entreprise et son OPCO. L'apprenant perçoit une rémunération tout au long de son contrat par l’entreprise en fonction de son âge et du niveau du diplôme. Pour plus d’information nous contacter.

La formation se prépare en 10 mois.

La formation se déroule en alternance avec un rythme :

  • 1 semaine au CFA / 3 semaines en entreprise

Méthodes

Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance avec un rythme de formation entre le CFA et l’entreprise. Plus proche de la réalité du monde du travail, l’alternance permet de développer un savoir-faire et un savoir-être adaptés au monde de l’entreprise tout en préparant un diplôme ou une qualification professionnelle.

Équipe pédagogique

Au CFA, un formateur référent suit votre parcours. En entreprise, un maître d’apprentissage ou un tuteur expérimenté est présent pour vous accompagner, vous former au métier et développer vos compétences. Des points de parcours réguliers entre le CFA et l’entreprise permettent d’assurer un suivi personnalisé tout au long de la formation.

Locaux et équipements

  • Espace pédagogique de vente (univers grande distribution, prêt-à-porter et boutique alimentaire)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources multimédia

Modalités d’évaluation et validation du diplôme

  • Diplôme : Titre professionnel équipier polyvalent du commerce et de la distribution (niveau 3)
  • Pour savoir si la certification proposée par le CFA est organisée en blocs de compétences et connaitre les équivalences, et passerelles, vous pouvez consulter : la fiche RNCP du diplôme
  • Validation blocs de compétences possibles : non

Enseignements professionnels :

  • Réceptionner et stocker les marchandises
  • Mettre en rayon et effectuer le réassort dans le respect de la réglementation
    commerciale
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
  • Réaliser les opérations d’inventaire
  • Participer à la lutte contre la démarque
  • Communiquer à l’oral en situation professionnelle
  • Accueillir et orienter le client dans le magasin
  • Travailler en équipe
  • Appliquer la politique de développement durable de l’entreprise
  • Maîtriser les gestes et postures en situation de port de charges
  • Valider le certificat Sauveteur Secouriste du Travail
  • Utiliser les outils numériques
  • Animer la relation clients et assurer le service clients en caisse/libre service
  • Réagir face aux conflits clients
    Réaliser des opérations de caisse
  • Appliquer les procédures de contrôle et de surveillance au poste de caisse
  • Gérer son stress au poste de caisse
  • Découvrir l’environnement du e-commerce
  • Organiser son travail selon les commandes reçues
  • Réaliser le «picking » et la mise en colis dans le respect des règles d’hygiène, de
    sécurité et de stockage
  • Accueillir, prendre en charge et remettre la commande aux clients

L’année de formation se déroule de septembre à juin. Le CFA peut vous accueillir tout au long de l’année dès que vous avez signé un contrat d’apprentissage avec votre entreprise. La formation gratuite et rémunérée pour l’alternant.

Public visé :

  • Salariés sous contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans (accessible dès 15 ans, sous certaines conditions)
  • Accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Vous pouvez prendre contact avec notre référente handicap
  • Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience

Prérequis :

  • Sortie de 3e
  • Délai d’accès à la formation : Jusqu’à trois mois avant et trois mois après le début de la formation dès lors que les prérequis sont validés.
icon-duree-infos
Durée
10 mois
icon-rentree-infos
Rentrée
Octobre
icon-niveau-formation-infos
Niveau de formation
3e générale

Les campus proposant cette formation

Contact
Partager :

Qualités souhaitées

  • Goût du contact et de la relation client
  • Sens de l’organisation
  • Rigueur
  • Dynamisme
  • Esprit d’équipe
  • Polyvalence

Objectifs

Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il occupe un emploi d’employé polyvalent dans une entreprise de commerce de détail, en produits alimentaires, quelle que soit sa taille, en intervenant dans plusieurs fonctions.

Compétences visées

Le (la) titulaire du Titre professionnel sera capable à l’issue de la formation de  :

  • Accueillir les clients en magasin ou en drive
  • Valoriser les produits à mettre en rayon
  • Tenir une caisse et gérer les stocks.

Étapes d’inscription

Étape 1
icon-etape-inscription-1

Découvrez le CFA

Participez aux réunions d’information collectives animées par les conseillères relations entreprises-jeunes du CFA pour tout savoir sur les diplômes, l'alternance, la recherche d'entreprise et retirer votre dossier de candidature.

Assistez à nos journée portes ouvertes dédiées à une filière ou le 1er février pour les portes ouvertes de l'ensemble de nos formations.

Étape 2
contact_conseil_Plan de travail 1

Rencontrez votre conseillère

Après la réunion d'information collective ou via la page "Faire sa candidature", fixez un rendez-vous avec votre conseillère.

En amont du rendez-vous, la conseillère vous transmettra le dossier de candidature à remplir en ligne.

Le jour du rendez-vous, votre conseillère passe en revue votre dossier pour finaliser votre candidature.

Bénéficiez d'un accompagnement personnalisé :
- validation du projet professionnel
- conseils et mise à jour de votre CV et lettre motivation
- préparation aux entretiens de recrutement

Étape 3
icon-etape-inscription-2

Recherchez une entreprise

Candidatez auprès des entreprises que vous avez ciblées

Répondez aux offres des entreprises partenaires du CFA

Échangez avec votre conseillère

Étape 3
icon-etape-inscription-3

Inscription

Informez votre conseillère de la signature du contrat

A réception du contrat signé, vous recevrez votre convocation pour la rentrée

Parcours formation

Niveau 3

CAP

CAP

Certificat de spécialisation

Titre professionnel

Niveau 4

BAC

Bac Professionnel

Brevet des métiers

Brevet Professionnel

Titre Professionnel

Certificat de spécialisation

CQP

Niveau 5

BAC+2

DEUST

BTS

Titre Professionnel

CQP

Niveau 6

BAC+3 / BAC+4

Licence Professionnelle

DN MADE

Bachelor

Titre Professionnel

CQP

Niveau 7

BAC+5

Master

Diplôme d’ingénieur

Nos indicateurs chiffrés

Indicateurs de résultats obligatoires selon l’article 6111-8

NC
de réussite aux examens en 2023-2024
NC
En emploi 6 mois après formation 2023
NC
Rupture nette en cours de formation 2023
NC
Satisfaction apprentis 2023
NC
Nombre d'apprentis 2023
NC
Poursuite de formation 2023
Et après ?

Les métiers
  • Employé(e) de libre-service
  • Employé(e) de commerce
  • Hôte(sse) de caisse
  • Employé(e) de drive
  • Prépateur/trice de commandes
Les entreprises
  • Hypermarchés
  • Supermarchés
  • Hard-discount
  • Petites surfaces de proximité
  • Grands magasins
  • Magasins à succursales
  • Magasins spécialisés

La filière métier

Commerce Gestion Management RH

La fiche formation

CAP Équipier polyvalent du commerce

CFA CCI Le Mans Sarthe