Titre professionnel Équipier polyvalent du commerce et de la distribution
- Infos en bref
- Durée
- Méthodes & évaluation
- Programme détaillé
- Admission
L’Employé(e) polyvalent(e) du commerce et de la distribution travaille au sein de
petites, moyennes ou grandes surfaces du commerce et de la distribution,
certaines pouvant être spécialisées dans l’alimentaire, le bricolage, l’habillement,
l’équipement de la maison, ou l’électroménager.
Il (elle) peut travailler dans des structures disposant de « drive » accolé ou déporté
La formation se prépare en 10 mois.
La formation se déroule en alternance avec un rythme :
- 1 semaine au CFA / 3 semaines en entreprise
Méthodes
Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance avec un rythme de formation entre le CFA et l’entreprise. Plus proche de la réalité du monde du travail, l’alternance permet de développer un savoir-faire et un savoir-être adaptés au monde de l’entreprise tout en préparant un diplôme ou une qualification professionnelle.
Équipe pédagogique
Au CFA, un formateur référent suit votre parcours. En entreprise, un maître d’apprentissage ou un tuteur expérimenté est présent pour vous accompagner, vous former au métier et développer vos compétences. Des points de parcours réguliers entre le CFA et l’entreprise permettent d’assurer un suivi personnalisé tout au long de la formation.
Locaux et équipements
- Espace pédagogique de vente (univers grande distribution, prêt-à-porter et boutique alimentaire)
- Salles informatiques
- Centre de ressources multimédia
Modalités d’évaluation et validation du diplôme
- Diplôme : Titre professionnel équipier polyvalent du commerce et de la distribution (niveau 3)
- Pour savoir si la certification proposée par le CFA est organisée en blocs de compétences et connaitre les équivalences, et passerelles, vous pouvez consulter : la fiche RNCP du diplôme
- Validation blocs de compétences possibles : non
Enseignements professionnels :
- Réceptionner et stocker les marchandises
- Mettre en rayon et effectuer le réassort dans le respect de la réglementation
commerciale - Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
- Réaliser les opérations d’inventaire
- Participer à la lutte contre la démarque
- Communiquer à l’oral en situation professionnelle
- Accueillir et orienter le client dans le magasin
- Travailler en équipe
- Appliquer la politique de développement durable de l’entreprise
- Maîtriser les gestes et postures en situation de port de charges
- Valider le certificat Sauveteur Secouriste du Travail
- Utiliser les outils numériques
- Animer la relation clients et assurer le service clients en caisse/libre service
- Réagir face aux conflits clients
Réaliser des opérations de caisse - Appliquer les procédures de contrôle et de surveillance au poste de caisse
- Gérer son stress au poste de caisse
- Découvrir l’environnement du e-commerce
- Organiser son travail selon les commandes reçues
- Réaliser le «picking » et la mise en colis dans le respect des règles d’hygiène, de
sécurité et de stockage - Accueillir, prendre en charge et remettre la commande aux clients
L’année de formation se déroule de septembre à juin. Le CFA peut vous accueillir tout au long de l’année dès que vous avez signé un contrat d’apprentissage avec votre entreprise. La formation gratuite et rémunérée pour l’alternant.
Public visé :
- Salariés sous contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans (accessible dès 15 ans, sous certaines conditions)
- Accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Vous pouvez prendre contact avec notre référente handicap
- Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience
Prérequis :
- Sortie de 3e
- Délai d’accès à la formation : Jusqu’à trois mois avant et trois mois après le début de la formation dès lors que les prérequis sont validés.
Les campus proposant cette formation

- Qualités souhaitées
- Objectifs
- Compétences visées
Qualités souhaitées
- Goût du contact et de la relation client
- Sens de l’organisation
- Rigueur
- Dynamisme
- Esprit d’équipe
- Polyvalence
Objectifs
Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il occupe un emploi d’employé polyvalent dans une entreprise de commerce de détail, en produits alimentaires, quelle que soit sa taille, en intervenant dans plusieurs fonctions.
Compétences visées
Le (la) titulaire du Titre professionnel sera capable à l’issue de la formation de :
- Accueillir les clients en magasin ou en drive
- Valoriser les produits à mettre en rayon
- Tenir une caisse et gérer les stocks.
- Étapes d’inscription
- Parcours formation
Étapes d’inscription
Découvrez le CFA
Participez aux réunions d’information collectives animées par les conseillères relations entreprises-jeunes du CFA pour tout savoir sur les diplômes, l'alternance, la recherche d'entreprise et retirer votre dossier de candidature.
Assistez à nos journée portes ouvertes dédiées à une filière ou le 1er février pour les portes ouvertes de l'ensemble de nos formations.
Rencontrez votre conseillère
Après la réunion d'information collective ou via la page "Faire sa candidature", fixez un rendez-vous avec votre conseillère.
En amont du rendez-vous, la conseillère vous transmettra le dossier de candidature à remplir en ligne.
Le jour du rendez-vous, votre conseillère passe en revue votre dossier pour finaliser votre candidature.
Bénéficiez d'un accompagnement personnalisé :
- validation du projet professionnel
- conseils et mise à jour de votre CV et lettre motivation
- préparation aux entretiens de recrutement
Recherchez une entreprise
Candidatez auprès des entreprises que vous avez ciblées
Répondez aux offres des entreprises partenaires du CFA
Échangez avec votre conseillère
Inscription
Informez votre conseillère de la signature du contrat
A réception du contrat signé, vous recevrez votre convocation pour la rentrée
Parcours formation
CAP
CAP
Certificat de spécialisation
Titre professionnel
BAC
Bac Professionnel
Brevet des métiers
Brevet Professionnel
Titre Professionnel
Certificat de spécialisation
CQP
BAC+2
DEUST
BTS
Titre Professionnel
CQP
BAC+3 / BAC+4
Licence Professionnelle
DN MADE
Bachelor
Titre Professionnel
CQP
BAC+5
Master
Diplôme d’ingénieur

Indicateurs de résultats obligatoires selon l’article 6111-8

- Les métiers
- Poursuite d’études & passerelles
- Employé(e) de libre-service
- Employé(e) de commerce
- Hôte(sse) de caisse
- Employé(e) de drive
- Prépateur/trice de commandes
- Hypermarchés
- Supermarchés
- Hard-discount
- Petites surfaces de proximité
- Grands magasins
- Magasins à succursales
- Magasins spécialisés
Formation proposée par le CFA CCI Le Mans Sarthe :