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BAC Pro Cuisine

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Le diplôme en bref

BAC PROFESSIONNEL Cuisine +

 

NIVEAU DE FORMATION DEMANDÉ À L'ENTRÉE :

  • 3e générale (pour un BAC en 3 ans)
  • CAP ou équivalent de niveau 3 (pour un BAC en 2 ans)

 

 

PUBLIC VISÉ :

  • Salarié sous contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans (accessible dès 15 ans, sous certaines conditions)
  • Accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Vous pouvez prendre contact avec notre référente handicap : Séverine LETESSIER point-ecoute-cfa@lemans.cci.fr
  • Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience

 

 

DÉLAI D'ACCÈS :

  • L’année de formation se déroule de septembre à juin.
  • Le CFA peut vous accueillir tout au long de l’année dès que vous avez signé un contrat d’apprentissage avec votre entreprise.

 

 

DURÉE DE LA FORMATION :

  • Après la 3e : 3 ans (seconde, première et terminale)
  • Après un CAP ou équivalent de niveau 3 : 2 ans (première et terminale)

 

 

RYTHME D'ALTERNANCE CFA / ENTREPRISE :

  • 2 jours CFA / 3 jours Entreprise
  • 3 jours CFA / 2 jours Entreprise

 

 

QUALITÉS SOUHAITÉES :

  • Passion et créativité
  • Sens de l’observation et de l’organisation
  • Sens du travail en équipe
  • Capacité à encadrer
  • Capacité à évaluer son travail
  • Esprit d'initiative, autonomie
  • Résistance au stress et bonne condition physique

 

 

OBJECTIFS ET COMPÉTENCES :

A l’issue de la formation, vous serez un professionnel hautement qualifié dans les activités de cuisine, capable de vous adapter aux évolutions dans tous les secteurs et formes de restauration.

 

La formation vise les compétences suivantes :

  • Organisation et production culinaire
  • Communication et commercialisation en restauration
  • Animation et gestion d’équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration

 

 

MODALITÉS D'ÉVALUATION

  • Contrôle continu tout au long de la formation et examen final au bout des 3 ans
  • Bac pro cuisine (niveau 4)
  • Pour savoir si la certification proposée par le CFA est organisée en blocs de compétences et connaitre les équivalences, et passerelles, vous pouvez consulter : la fiche RNCP du diplôme

La formation au CFA

LE CONTENU DE LA FORMATION +

 

ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :

  • Travaux pratiques de cuisine et technologie appliquée
  • Technologie  culinaire
  • Dossier professionnel
  • Sciences appliquées, Hygiène alimentaire
  • Gestion appliquée
  • Environnement économique, juridique et social
  • Prévention Santé Environnement

 

ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX :

  • Français
  • Histoire, Géographie, Education civique
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Arts appliqués
  • Education physique et sportive

 

MOBILITÉ EUROPÉENNE :

Possibilité de réaliser un stage de mobilité professionnelle dans un pays européen en classe de Première.

 

 

MÉTHODES MOBILISÉES

 

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES :

Formation en alternance : l’alternance est un rythme de formation entre le CFA et l’entreprise. Plus proche de la réalité du monde du travail, l’alternance permet de développer un savoir faire et un savoir être adaptés au monde de l’entreprise tout en préparant un diplôme ou une qualification professionnelle.
 

ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE :

L’accompagnement au CFA et en entreprise : au CFA, un formateur référent suit votre parcours. En entreprise, un maître d’apprentissage ou un tuteur est présent pour vous accompagner. Des points de parcours réguliers entre le CFA et l’entreprise permettent d’assurer un suivi personnalisé tout au long de la formation.
 
 

LOCAUX ET ÉQUIPEMENTS

 

ÉQUIPEMENTS PÉDAGOGIQUES :

  • Restaurant d’application
  • Cuisine
  • Centre de ressources multimédia : un espace de travail, de documentation et d’information au coeur du campus qui compte 13 000 supports et 60 postes informatiques

 

La formation en entreprise

APPRENDRE EN TRAVAILLANT +

 

En choisissant la voie de l’alternance, vous alliez formation et expérience de terrain. En entreprise, vous êtes formé progressivement à un métier avec l’aide d’un maître de stage ou tuteur expérimenté. Il vous transmet son savoir-faire et vous aide à développer vos compétences professionnelles. Vous entrez ainsi avec les meilleurs atouts dans la vie active !

 

 

ENTREPRISES D’ACCUEIL :

Entreprises des secteurs de la restauration commerciale et de la restauration collective

 

 

INFO +

La recherche d'entreprise

Au CFA CCI Le Mans Sarthe, un conseiller vous accompagne dans votre recherche d’entreprise jusqu’à la signature de votre contrat en alternance !

> En savoir plus : Trouver votre entreprise

 

 

Les débouchés

VOS PERSPECTIVES APRèS LE DIPLôME +

 

MÉTIERS VISÉS :

  • Premier commis
  • Chef de partie
  • Adjoint au chef

 

 

POURSUITE D'ÉTUDES EN APPRENTISSAGE :

option A : mercatique et gestion hôtelière

option B : art culinaire, art de la table et service

 

 

CHIFFRES CLÉS 2019-2020

 

INDICATEURS DE PERFORMANCE DE LA FILIÈRE CUISINE/SERVICE :

  • 90% de réussite aux examens 
  • 19% d’interruption en cours de formation
 

INDICATEURS DE PERFORMANCE DU CFA :

  • 84% d’apprenants satisfaits de leur formation
  • 14% d’interruption en cours de formation
  • 89% de réussite aux examens
  • 81% en emploi après leur formation
  • 50% en poursuite de formation

VOTRE CONTACT
HELENE STEMPINSKI
02 43 40 60 74
07 60 53 49 74
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