
Les diplômes
CAP CUISINE
Le diplôme en bref
CAP Cuisine +
NIVEAU DE FORMATION DEMANDÉ À L'ENTRÉE :
- 3e générale ou technologique
- 4e générale ou technologique
PUBLIC VISÉ :
- Salarié sous contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans (accessible dès 15 ans, sous certaines conditions)
- Accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Vous pouvez prendre contact avec notre référente handicap : Séverine LETESSIER point-ecoute-cfa@lemans.cci.fr
- Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience
DÉLAI D'ACCÈS :
- L’année de formation se déroule de septembre à juin.
- Le CFA peut vous accueillir tout au long de l’année dès que vous avez signé un contrat d’apprentissage avec votre entreprise.
DURÉE DE LA FORMATION :
2 ans
RYTHME D'ALTERNANCE CFA / ENTREPRISE :
2 jours CFA / 3 jours Entreprise
QUALITÉS SOUHAITÉES :
- Passion et créativité
- Sens de l'observation
- Polyvalence
- Sens du travail en équipe
- Résistance au stress et bonne condition physique
OBJECTIFS ET COMPÉTENCES :
A l’issue de la formation, vous serez un professionnel qualifié, sachant communiquer et vendre, capable d’occuper le poste de commis de restaurant dans tous les secteurs de la restauration, de participer aux activités d’hébergement (chambres, petits déjeuners...) et de vous adapter aux évolutions du métier.
La formation vise les compétences suivantes :
- Participer aux opérations d’ap- provisionnement et de stockage
- Contribuer à l’organisation des prestations
- Contribuer à la relation-client et participer à la commercialisation
- Préparer les prestations
- Réaliser les prestations et en assurer le suivi
- Communiquer dans un contexte professionnel
MODALITÉS D'ÉVALUATION ET VALIDATION DE LA FORMATION :
- Contrôle continu tout au long de la formation et examen final au bout des 2 ans
- CAP Cuisine (niveau 3)
- Pour savoir si la certification proposée par le CFA est organisée en blocs de compétences et connaitre les équivalences, et passerelles, vous pouvez consulter : la fiche RNCP du diplôme
La formation au CFA
LE CONTENU DE LA FORMATION +
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :
- Travaux pratiques de cuisine
- Technologie culinaire
- Sciences appliquées, Hygiène alimentaire
- Environnement économique, juridique et social
- Prévention Santé Environnement
ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX :
- Français
- Histoire, Géographie
- Mathématiques, Sciences
- Anglais
- Education physique et sportive
MÉTHODES MOBILISÉES
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES :
ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE :
LOCAUX ET ÉQUIPEMENTS
ÉQUIPEMENTS PÉDAGOGIQUES :
- Restaurant d’application
- Cuisine
- Centre de ressources multimédia : un espace de travail, de documentation et d’information au coeur du campus qui compte 13 000 supports et 60 postes informatiques
La formation en entreprise
APPRENDRE EN TRAVAILLANT +
En choisissant la voie de l’alternance, vous alliez formation et expérience de terrain. En entreprise, vous êtes formé progressivement à un métier avec l’aide d’un maître de stage ou tuteur expérimenté. Il vous transmet son savoir-faire et vous aide à développer vos compétences professionnelles. Vous entrez ainsi avec les meilleurs atouts dans la vie active !
ENTREPRISES D’ACCUEIL :
- Restaurants gastronomiques
- Restaurants traditionnels
INFO +
La recherche d'entreprise
Au CFA CCI Le Mans Sarthe, un conseiller vous accompagne dans votre recherche d’entreprise jusqu’à la signature de votre contrat en alternance !
> En savoir plus : Trouver votre entreprise
Les débouchés
VOS PERSPECTIVES APRèS LE DIPLôME +
MÉTIERS VISÉS :
- Commis de cuisine
- Cuisinier
POURSUITE D'ÉTUDES EN APPRENTISSAGE :
CHIFFRES CLÉS 2019-2020
INDICATEURS DE PERFORMANCE DE LA FILIÈRE CUISINE/SERVICE :
- 90% de réussite aux examens
- 19% d’interruption en cours de formation
INDICATEURS DE PERFORMANCE DU CFA :
- 84% d’apprenants satisfaits de leur formation
- 14% d’interruption en cours de formation
- 89% de réussite aux examens
- 81% en emploi après leur formation
- 50% en poursuite de formation
VOTRE CONTACT
HELENE STEMPINSKI
02 43 40 60 74
07 60 53 49 74
Lui écrire
FIL ACTUS
Sites utiles |
Vous aimerez aussi |
Téléchargements |