Formation

Bac Pro Cuisine

  • Infos en bref
  • Durée
  • Méthodes & évaluation
  • Programme détaillé
  • Admission

Vous souhaitez faire plaisir en sublimant les papilles ! Vous avez le sens de la créativité. Vous êtes rigoureux et souhaitez évoluer dans le monde de la cuisine et développer vos capacités managériales ? Le Bac Professionnel Cuisine vous permet de solidifier les bases pratiques de la cuisine, développer votre créativité, et d’acquérir les compétences nécessaires afin d’encadrer une équipe et d’assurer la gestion de base d’une entreprise.

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Niveau d'entrée
3e générale, CAP ou équivalent de niveau 3
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Type de formation
Diplômant
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Niveau de sortie
Bac ou équivalent
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Handicap
Toutes nos formations sont accessibles sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Pour plus d’informations, consultez notre page dédiée.
En savoir +
icon-blue-type-contrat
Type de contrat
Toutes nos formations sont accessibles sous contrat d’apprentissage, de professionnalisation ou par la VAE.
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Diplôme obtenu
Bac pro Cuisine (niveau 4)
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Lieu de formation
CFA CCI Le Mans Sarthe
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Tarif de la formation
Formation gratuite et rémunérée.
Contrat par apprentissage ou contrat de professionnalisation. Prise en charge par l'OPCO de l'entreprise selon le niveau de prise en charge France Compétences.

La formation se prépare :

  • Après la 3e : 3 ans (seconde, première et terminale)
  • Après un CAP ou équivalent de niveau 3 : 2 ans (première et terminale)

La formation se déroule en alternance avec un rythme :

  • 2 jours CFA / 3 jours Entreprise
  • 3 jours CFA / 2 jours Entreprise

Méthodes

Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance avec un rythme de formation entre le CFA et l’entreprise. Plus proche de la réalité du monde du travail, l’alternance permet de développer un savoir-faire et un savoir-être adaptés au monde de l’entreprise tout en préparant un diplôme ou une qualification professionnelle.

Équipe pédagogique

Au CFA, un formateur référent suit votre parcours. En entreprise, un maître d’apprentissage ou un tuteur expérimenté est présent pour vous accompagner, vous former au métier et développer vos compétences. Des points de parcours réguliers entre le CFA et l’entreprise permettent d’assurer un suivi personnalisé tout au long de la formation.

Locaux et équipements

  • Restaurant pédagogique (cuisine, laboratoire froid, laboratoire pâtisserie, bar)
  • Centre de ressources multimédia

Modalités d’évaluation et validation du diplôme

  • Contrôle continu tout au long de la formation et examen final au bout des 3 ans
  • Diplôme : Bac Pro Cuisine (niveau 4)
  • Pour savoir si la certification proposée par le CFA est organisée en blocs de compétences et connaitre les équivalences, et passerelles, vous pouvez consulter : la fiche RNCP du diplôme

Enseignements professionnels :

  • Travaux pratiques de cuisine et technologie appliquée
  • Technologie culinaire
  • Dossier professionnel
  • Sciences appliquées, Hygiène alimentaire
  • Gestion appliquée
  • Environnement économique, juridique et social
  • Prévention Santé Environnement

Enseignements généraux :

  • Français
  • Histoire, Géographie, Education civique
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Arts appliqués
  • Education physique et sportive

Mobilité européenne :

  • Possibilité de réaliser un stage de mobilité professionnelle dans un pays européen en classe de Première.

L'année de formation se déroule de septembre à juin. Le CFA peut vous accueillir tout au long de l’année dès que vous avez signé un contrat d’apprentissage avec votre entreprise. La formation gratuite et rémunérée pour l’alternant.

Public visé :

  • Salariés sous contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans (accessible dès 15 ans, sous certaines conditions)
  • Accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Vous pouvez prendre contact avec notre référente handicap
  • Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience

Prérequis :

  • 3e générale (pour un BAC en 3 ans)
  • CAP ou équivalent de niveau 3 (pour un BAC en 2 ans)
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Durée
3 ans
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Rentrée
Septembre - octobre
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Niveau de formation
Avant BAC

Les campus proposant cette formation

Contact
Hélène STEMPINSKI
Partager :
  • Qualités souhaitées
  • Objectifs
  • Compétences visées

Qualités souhaitées

  • Passion et créativité
  • Sens de l’observation et de l’organisation
  • Sens du travail en équipe
  • Capacité à encadrer
  • Capacité à évaluer son travail
  • Esprit d'initiative, autonomie
  • Résistance au stress et bonne condition physique

Objectifs

A l’issue de la formation, vous serez un professionnel hautement qualifié dans les activités de cuisine, capable de vous adapter aux évolutions dans tous les secteurs et formes de restauration.

Compétences visées

Le (la) titulaire du Bac pro Cuisine sera capable à l’issue de la formation de  :

  • Organisation et production culinaire
  • Communication et commercialisation en restauration
  • Animation et gestion d’équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration
  • Étapes d’inscription
  • Parcours formation

Étapes d’inscription

Étape 1
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Découvrez le CFA

Participez aux réunions d’information collectives animées par les conseillères relations entreprises-jeunes du CFA pour tout savoir sur les diplômes, l'alternance, la recherche d'entreprise et retirer votre dossier de candidature.

Assistez à notre journée portes ouvertes au mois de mars

Étape 2
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Rencontrez votre conseillère

Après la réunion d'information collective, fixez un rendez-vous avec votre conseillère

Lors du rendez-vous, rapportez le dossier de candidature complet

Bénéficiez d'un accompagnement personnalisé :
- validation du projet professionnel
- conseils et mise à jour de votre CV et lettre motivation
- préparation aux entretiens de recrutement

Étape 3
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Recherchez une entreprise

Candidatez auprès des entreprises que vous avez ciblées

Répondez aux offres des entreprises partenaires du CFA

Échangez avec votre conseillère

Étape 3
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Inscription

Informez votre conseillère de la signature du contrat

A réception du contrat signé, vous recevrez votre dossier d’inscription et votre convocation pour la rentrée

Parcours formation

Niveau 3

CAP

CAP

Mention complémentaire

Titre professionnel

Niveau 4

BAC

Bac Professionnel

Brevet des métiers

Brevet Professionnel

Titre Professionnel

Mention complémentaire

CQP

Niveau 5

BAC+2

DEUST

BTS

Titre Professionnel

CQP

Niveau 6

BAC+3 / BAC+4

Licence Professionnelle

DN MADE

Bachelor

Titre Professionnel

CQP

Niveau 7

BAC+5

Master

Diplôme d’ingénieur

Et après ?
  • Les métiers
  • Poursuite d'études & passerelles

Les métiers
  • Premier commis
  • Chef de partie
  • Adjoint(e) au chef
Les entreprises
  • Entreprises des secteurs de la restauration commerciale, restauration collective, entreprises connexes (agro-alimentaire, équipementiers….)

Formations proposées par le CFA CCI Le Mans Sarthe :

Nos indicateurs chiffrés
85%
de réussite aux examens en 2021
19%
d'interruption en cours de formation
420
apprentis en formation en cuisine et service en salle
La filière métier

Cuisine Service

La fiche formation

Bac Pro Cuisine

open

Agenda

Les Mardis de l’Alternance

Mardi 11 mai à 17h15 – En ligne

Participer à la réunion

Les Mercredi de l’Alternance

Mercredi 12 mai à 14h – En ligne

Participer à la réunion

CFA CCI Le Mans Sarthe
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