CAP Cuisine
- Infos en bref
- Durée
- Méthodes & évaluation
- Programme détaillé
- Admission
Vous souhaitez faire plaisir en sublimant les papilles ! Vous avez le sens de la créativité. Vous êtes rigoureux et souhaitez évoluer dans le monde de la cuisine ? Le CAP Cuisine vous permet d’apprendre toutes les techniques de base nécessaires à la pratique du métier.
En savoir +
La formation se prépare en 2 ans.
Le rythme d’alternance est le suivant : 1 semaine (5 jours) au CFA et 2 semaines en entreprise.
Méthodes
Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance avec un rythme de formation entre le CFA et l’entreprise. Plus proche de la réalité du monde du travail, l’alternance permet de développer un savoir-faire et un savoir-être adaptés au monde de l’entreprise tout en préparant un diplôme ou une qualification professionnelle.
Équipe pédagogique
Au CFA, un formateur référent suit votre parcours. En entreprise, un maître d’apprentissage ou un tuteur expérimenté est présent pour vous accompagner, vous former au métier et développer vos compétences. Des points de parcours réguliers entre le CFA et l’entreprise permettent d’assurer un suivi personnalisé tout au long de la formation.
Locaux et équipements
- Restaurant pédagogique : Les Platanes
- Cuisine pédagogique
- Laboratoire Traiteur
- Laboratoire Dessert de restaurant
- Bar pédagogique
Modalités d’évaluation et validation du diplôme
- Contrôle continu en cours de formation (CCF) et certification au bout des 2 ans
- Diplôme : CAP Cuisine (niveau 3)
- Pour savoir si la certification proposée par le CFA est organisée en blocs de compétences et connaitre les équivalences, et passerelles, vous pouvez consulter : la fiche RNCP du diplôme
Enseignements professionnels :
- Travaux pratiques de cuisine
- Technologie culinaire
- Sciences appliquées, Hygiène alimentaire
- Environnement économique, juridique et social
- Prévention Santé Environnement
Enseignements généraux :
- Français
- Histoire, Géographie
- Mathématiques, Sciences
- Anglais
- Education physique et sportive
L’année de formation se déroule de septembre à juin. Le CFA peut vous accueillir tout au long de l’année dès que vous avez signé un contrat d’apprentissage avec votre entreprise. La formation gratuite et rémunérée pour l’alternant.
Public visé :
- Salariés sous contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans (accessible dès 15 ans, sous certaines conditions)
- Accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Vous pouvez prendre contact avec notre référente handicap
- Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience
Prérequis :
- 3e générale ou technologique
- 4e générale ou technologique
Les campus proposant cette formation
- Qualités souhaitées
- Objectifs
- Compétences visées
Qualités souhaitées
- Passion et créativité
- Sens de l’observation
- Polyvalence
- Sens du travail en équipe
- Résistance au stress et bonne condition physique
Objectifs
Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il un devienne un professionnel qualifié, sachant communiquer et vendre, capable d’occuper le poste de commis de restaurant dans tous les secteurs de la restauration, de participer aux activités d’hébergement (chambres, petits déjeuners…) et de vous adapter aux évolutions du métier.
Compétences visées
Le (la) titulaire du CAP sera capable à l’issue de la formation de :
- Participer aux opérations d’ap- provisionnement et de stockage
- Contribuer à l’organisation des prestations
- Contribuer à la relation-client et participer à la commercialisation
- Préparer les prestations
- Réaliser les prestations et en assurer le suivi
- Communiquer dans un contexte professionnel
- Étapes d’inscription
- Parcours formation
Étapes d’inscription
Découvrez le CFA
Participez aux réunions d’information collectives animées par les conseillères relations entreprises-jeunes du CFA pour tout savoir sur les diplômes, l'alternance, la recherche d'entreprise et retirer votre dossier de candidature.
Assistez à notre journée portes ouvertes au mois de mars
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- validation du projet professionnel
- conseils et mise à jour de votre CV et lettre motivation
- préparation aux entretiens de recrutement
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Inscription
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A réception du contrat signé, vous recevrez votre dossier d’inscription et votre convocation pour la rentrée
Parcours formation
CAP
CAP
Mention complémentaire
Titre professionnel
BAC
Bac Professionnel
Brevet des métiers
Brevet Professionnel
Titre Professionnel
Mention complémentaire
CQP
BAC+2
DEUST
BTS
Titre Professionnel
CQP
BAC+3 / BAC+4
Licence Professionnelle
DN MADE
Bachelor
Titre Professionnel
CQP
BAC+5
Master
Diplôme d’ingénieur
- Les métiers
- Poursuite d'études & passerelles
- Commis de cuisine
- Cuisinier(ère)
- Restaurants gastronomiques
- Restaurants traditionnels
Formations proposées par le CFA CCI Le Mans Sarthe :
Formation proposée en dehors du CFA CCI Le Mans Sarthe :
- Brevet professionnel Cuisinier