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Les diplômes

MC Employé Traiteur

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Mots-clés : # MC employé traiteur # mention complémentaire # diplôme # apprentissage # alternance # cfa

Le diplôme en bref

MENTION COMPLÉMENTAIRE Employé Traiteur +

 

NIVEAU DE FORMATION DEMANDÉ À L'ENTRÉE :

  • CAP Cuisine ou CAP Charcutier préparation traiteur
  • Certificat Technique des Métiers : boucherie, charcuterie, traiteur
  • CAP Boulanger, ou Préparateur en produits carnés, ou Poissonnier, ou Pâtissier-Glacier, ou Chocolatier-Confiseur
  • BEP des Métiers de la restauration et de l’hôtellerie, dominante production culinaire
  • BAC Professionnel Cuisine
  • BAC Professionnel des Métiers de l’alimentation
  • BTH

 

 

PUBLIC VISÉ :

  • Salarié sous contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans (accessible dès 15 ans, sous certaines conditions)
  • Accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Vous pouvez prendre contact avec notre référente handicap : Séverine LETESSIER point-ecoute-cfa@lemans.cci.fr
  • Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience

 

 

DÉLAI D'ACCÈS :

  • L’année de formation se déroule de septembre à juin.
  • Le CFA peut vous accueillir tout au long de l’année dès que vous avez signé un contrat d’apprentissage avec votre entreprise.

 

 

DURÉE DE LA FORMATION :

1 an

 

 

RYTHME D'ALTERNANCE CFA / ENTREPRISE :

2 jours CFA / 3 jours Entreprise

 

 

QUALITÉS SOUHAITÉES :

  • Passion et créativité
  • Sens de l’observation
  • Polyvalence en cuisine / service
  • Gestionnaire, sens de l’organisation
  • Sens du travail en équipe
  • Résistance physique

 

 

OBJECTIFS ET COMPÉTENCES :

A l’issue de la formation, vous serez un professionnel qualifié, capable d’occuper le poste d’employé qualifié dans une entreprise réalisant une activité de traiteur et de vous adapter aux évolutions du métier.

 

La formation vise les compétences suivantes :

  • Déterminer les matières premières nécessaires à la production
  • Appliquer les règles concernant la nutrition et l’hygiène alimentaire
  • Utiliser et entretenir les outils, matériels et machines nécessaires à l’activité traiteur
  • Respecter les réglements de sécurité, la législation relative à la préparation, la mise à disposition et la livraison des éléments de repas
  • Tenir compte des principaux acpects de l’environnement économique, juridique, sanitaire et social propres à l’activité
  • Réaliser une activité simple de distribution

 

 

MODALITÉS D'ÉVALUATION ET VALIDATION DE LA FORMATION :

  • Contrôle continu tout au long de la formation et examen final au bout d'1 an
  • Mention complémentaire employé traiteur ( niveau 4)
  • Pour savoir si la certification proposée par le CFA est organisée en blocs de compétences et connaitre les équivalences, et passerelles, vous pouvez consulter : la fiche RNCP du diplôme

La formation au CFA

LE CONTENU DE LA FORMATION +

 

ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie  professionnelle
  • Sciences appliquées, Hygiène alimentaire
  • Gestion appliquée
  • Arts appliqués

 

 

MÉTHODES MOBILISÉES

 

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES :

Formation en alternance : l’alternance est un rythme de formation entre le CFA et l’entreprise. Plus proche de la réalité du monde du travail, l’alternance permet de développer un savoir faire et un savoir être adaptés au monde de l’entreprise tout en préparant un diplôme ou une qualification professionnelle.
 

ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE :

L’accompagnement au CFA et en entreprise : au CFA, un formateur référent suit votre parcours. En entreprise, un maître d’apprentissage ou un tuteur est présent pour vous accompagner. Des points de parcours réguliers entre le CFA et l’entreprise permettent d’assurer un suivi personnalisé tout au long de la formation.
 
 

LOCAUX ET ÉQUIPEMENTS

 

ÉQUIPEMENTS PÉDAGOGIQUES :

  • Restaurant d’application
  • Cuisine
  • Centre de ressources multimédia : un espace de travail, de documentation et d’information au coeur du campus qui compte 13 000 supports et 60 postes informatiques

 

La formation en entreprise

APPRENDRE EN TRAVAILLANT +

 

En choisissant la voie de l’alternance, vous alliez formation et expérience de terrain. En entreprise, vous êtes formé progressivement à un métier avec l’aide d’un maître de stage ou tuteur expérimenté. Il vous transmet son savoir-faire et vous aide à développer vos compétences professionnelles. Vous entrez ainsi avec les meilleurs atouts dans la vie active !

 

 

ENTREPRISES D’ACCUEIL :

  • Charcutier-traiteur
  • Pâtissier-traiteur
  • Restaurants avec activité traiteur

 

 

INFO +

La recherche d'entreprise

Au CFA CCI Le Mans Sarthe, un conseiller vous accompagne dans votre recherche d’entreprise jusqu’à la signature de votre contrat en alternance !

> En savoir plus : Trouver votre entreprise

Les débouchés

VOS PERSPECTIVES APRèS LE DIPLôME +

 

MÉTIERS VISÉS :

  • Cuisinier-traiteur

 

 

POURSUITE D'ÉTUDES EN APPRENTISSAGE :

 

 

CHIFFRES CLÉS 2019-2020

 

INDICATEURS DE PERFORMANCE DE LA FILIÈRE CUISINE/SERVICE :

  • 90% de réussite aux examens 
  • 19% d’interruption en cours de formation
 

INDICATEURS DE PERFORMANCE DU CFA :

  • 84% d’apprenants satisfaits de leur formation
  • 14% d’interruption en cours de formation
  • 89% de réussite aux examens
  • 81% en emploi après leur formation
  • 50% en poursuite de formation

VOTRE CONTACT
HELENE STEMPINSKI
02 43 40 60 74
07 60 53 49 74
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