Nos champions du « zéro déchet »
Mardi 4 avril Saumur accueillait la finale régionale du concours zéro déchet : LE concours de cuisine Antigaspi !
L’objectif est d’apprendre aux cuisiniers de demain à gaspiller le moins de nourriture possible et valoriser les « déchets alimentaires ».
Chaque équipe réalise une entrée et un plat ou un plat et un dessert à partir de légumes et fruits de saison déclassés, collectés grâce à des partenariats. L’objectif est d’utiliser un maximum du produit. Les déchets à la fin de la production sont pesés. Le jury évalue les qualités gustatives des mets et l’optimisation de la matière.
Lucie Faussabry & Maruf Hamed, tous les deux apprentis au CFA en Bac Cuisine, ont remporté le concours.
Maruf Hamed travaille à l’Auberge des Matfeux à Arnage sous la direction de Xavier Souffront et Lucie Faussabry est au restaurant la rôtisserie encadrée par Stéphane Chardron et Stéphane Georget à Ruaudin.