Bachelor Responsable opérationnel retail
- Infos en bref
- Durée
- Méthodes & évaluation
- Programme détaillé
- Admission
L’animation commerciale d’un point de vente vous attire ? Le Bachelor Responsable opérationnel retail en alternance vous garantit les compétences techniques et commerciales nécessaires pour devenir chef de rayon, manager d’un univers marchand ou responsable d’un point de vente !
La formation se prépare en 12 mois.
La formation se déroule en alternance avec 455 heures au CFA avec un rythme de : 1 semaine au CFA / 3 semaines en entreprise
Méthodes
Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance avec un rythme de formation entre le CFA et l’entreprise. Plus proche de la réalité du monde du travail, l’alternance permet de développer un savoir-faire et un savoir-être adaptés au monde de l’entreprise tout en préparant un diplôme ou une qualification professionnelle.
Équipe pédagogique
Au CFA, un formateur référent suit votre parcours. En entreprise, un maître d’apprentissage ou un tuteur expérimenté est présent pour vous accompagner, vous former au métier et développer vos compétences professionnelles. Des points de parcours réguliers entre le CFA et l’entreprise permettent d’assurer un suivi personnalisé tout au long de la formation.
Locaux et équipements
- Salles informatiques équipées de logiciels professionnels
- Centre d’étude des langues
- Centre de ressources multimédia
Modalités d’évaluation et validation du diplôme
- Examen final au bout des 12 mois
- Diplôme reconnu par l’État (niveau 6) Responsable de la distribution
- Pour savoir si la certification proposée par le CFA est organisée en blocs de compétences et connaitre les équivalences, et passerelles, vous pouvez consulter : la fiche RNCP du diplôme
- Validation blocs de compétences possibles : oui
Programme :
Bloc 1 – Élaboration du plan opérationnel de développement commercial omnicanal
- Exercer une fonction de veille et anticiper les tendances
- Analyser les profils et comportements de ses clients
- Définir des actions marketing et commerciales innovantes
- Elaborer le plan d’action commercial omnicanal
- Rédiger un plan d’action commercial argumenté
Bloc 2 – Pilotage de l’activité d’une unité commerciale sur ses canaux physiques et digitaux
- Vérifier l’application des règles et normes QHSE/ERP
- Adapter le merchandising à l’activité commerciale
- Gérer et suivre son offre omnicanale
- Optimiser ses stocks
- Gérer la relation fournisseur dans un cadre RSE
- Piloter ses actions commerciales phygitales innovantes
- Garantir une expérience client de qulité
- Analyser ses résultats et en assurer le reporting
Bloc 3 – Management des équipes de l’unité commerciale dans un contexte de vente omnicanal
- Anticiper les besoins en personnel et participer au recrutement
- Planifier, organiser et adapter le travail de son équipe
- Encadrer et animer son équipe
- Accompagner et développer les compétences de son équipe
L’année de formation se déroule de septembre à juin. Le CFA peut vous accueillir tout au long de l’année dès que vous avez signé un contrat d’apprentissage avec votre entreprise. La formation gratuite et rémunérée pour l’alternant.
Public visé :
- Salariés sous contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans (accessible dès 15 ans, sous certaines conditions)
- Accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Vous pouvez prendre contact avec notre référente handicap
- Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience . Votre contact VAE : sophie.dubois@lemans.cci.fr
Prérequis :
- Être titulaire d’une certification de niveau Bac+2 ou équivalent
Candidature :
- Dossier de candidature + CV + Lettre de motivation
- Entretien de motivation
- Délai d’accès à la formation : Jusqu’à trois mois avant et trois mois après le début de la formation dès lors que les prérequis sont validés.
Les campus proposant cette formation
- Qualités souhaitées
- Objectifs
- Compétences visées
Qualités souhaitées
- Fort relationnel
- Dynamisme
- Goût du challenge, persévérance et persuasion
- Autonomie et esprit d’initiative
- Organisation et rigueur
- Goût du travail en équipe
- Aisance informatique et numérique
Objectifs
Les objectifs sont de former un(e) responsable de la distribution capable de :
- Définir la stratégie commerciale d’un point de vente
- Coordonner l’animation commerciale afin de développer les performances économiques de l’entreprise
- Manager une équipe et superviser l’exploitation
Compétences visées
À l’issue de la formation, le(la) titulaire du Bachelor sera capable de :
- Développer l’attractivité commerciale d’un univers marchand
- Piloter les résultats économiques d’un point de vente et en développer la rentabilité
- Manager une équipe pour atteindre des objectifs opérationnels
- Étapes d’inscription
- Parcours formation
Étapes d’inscription
Découvrez le CFA
Participez aux réunions d’information collectives animées par les conseillères relations entreprises-jeunes du CFA pour tout savoir sur les diplômes, l'alternance, la recherche d'entreprise et retirer votre dossier de candidature.
Assistez à nos journée portes ouvertes dédiées à une filière ou le 1er février pour les portes ouvertes de l'ensemble de nos formations.
Rencontrez votre conseillère
Après la réunion d'information collective ou via la page "Faire sa candidature", fixez un rendez-vous avec votre conseillère.
En amont du rendez-vous, la conseillère vous transmettra le dossier de candidature à remplir en ligne.
Le jour du rendez-vous, votre conseillère passe en revue votre dossier pour finaliser votre candidature.
Bénéficiez d'un accompagnement personnalisé :
- validation du projet professionnel
- conseils et mise à jour de votre CV et lettre motivation
- préparation aux entretiens de recrutement
Recherchez une entreprise
Candidatez auprès des entreprises que vous avez ciblées
Répondez aux offres des entreprises partenaires du CFA
Échangez avec votre conseillère
Inscription
Informez votre conseillère de la signature du contrat
A réception du contrat signé, vous recevrez votre convocation pour la rentrée
Parcours formation
CAP
CAP
Mention complémentaire
Titre professionnel
BAC
Bac Professionnel
Brevet des métiers
Brevet Professionnel
Titre Professionnel
Mention complémentaire
CQP
BAC+2
DEUST
BTS
Titre Professionnel
CQP
BAC+3 / BAC+4
Licence Professionnelle
DN MADE
Bachelor
Titre Professionnel
CQP
BAC+5
Master
Diplôme d’ingénieur
Indicateurs de résultats obligatoires selon l’article 6111-8
- Les métiers
- Poursuite d'études & passerelles
- Chef de rayon
- Manager d’univers
- Manager adjoint(e)
- Responsable de point de vente
- Entreprises de distribution des secteurs alimentaires ou spécialisés
- Unités commerciales d’entreprises de production
- Entreprises de commerce électronique
- Entreprises de prestation de services
- Associations à but lucratif dont l’objet repose sur la distribution de produits et/ou de services