CAP Cuisine
- Infos en bref
- Durée
- Méthodes & évaluation
- Programme détaillé
- Admission
A l’issue de la formation, vous serez un professionnel qualifié, capable d’occuper le poste de commis de cuisine dans tous les secteurs de la restauration et de vous adapter aux évolutions du métier.
La formation se prépare en 2 ans.
Le rythme d’alternance est le suivant : 1 semaine (5 jours) au CFA et 2 semaines en entreprise.
Méthodes
Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance avec un rythme de formation entre le CFA et l’entreprise. Plus proche de la réalité du monde du travail, l’alternance permet de développer un savoir-faire et un savoir-être adaptés au monde de l’entreprise tout en préparant un diplôme ou une qualification professionnelle.
Équipe pédagogique
Au CFA, un formateur référent suit votre parcours. En entreprise, un maître d’apprentissage ou un tuteur expérimenté est présent pour vous accompagner, vous former au métier et développer vos compétences. Des points de parcours réguliers entre le CFA et l’entreprise permettent d’assurer un suivi personnalisé tout au long de la formation.
Locaux et équipements
- Restaurant pédagogique : Les Platanes
- Cuisine pédagogique
- Laboratoire Traiteur
- Laboratoire Dessert de restaurant
- Bar pédagogique
Modalités d’évaluation et validation du diplôme
- Contrôle continu en cours de formation (CCF) et certification au bout des 2 ans
- Diplôme : CAP Cuisine (niveau 3)
- Pour savoir si la certification proposée par le CFA est organisée en blocs de compétences et connaitre les équivalences, et passerelles, vous pouvez consulter : la fiche RNCP 37553 du diplôme
- Validation blocs de compétences possibles : non
Enseignements professionnels :
- Travaux pratiques de cuisine
- Technologie culinaire
- Sciences appliquées, Hygiène alimentaire
- Environnement économique, juridique et social
- Prévention Santé Environnement
Enseignements généraux :
- Français
- Histoire, Géographie
- Mathématiques, Sciences
- Anglais
- Education physique et sportive
L’année de formation se déroule de septembre à juin. Le CFA peut vous accueillir tout au long de l’année dès que vous avez signé un contrat d’apprentissage avec votre entreprise. La formation gratuite et rémunérée pour l’alternant.
Public visé :
- Salariés sous contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans (accessible dès 15 ans, sous certaines conditions)
- Accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Vous pouvez prendre contact avec notre référente handicap
- Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience
Prérequis :
- 3e générale ou technologique
- 4e générale ou technologique
- Délai d’accès à la formation : Jusqu’à trois mois avant et trois mois après le début de la formation dès lors que les prérequis sont validés.
Les campus proposant cette formation
- Qualités souhaitées
- Objectifs
- Compétences visées
Qualités souhaitées
- Passion et créativité
- Sens de l’observation
- Polyvalence
- Sens du travail en équipe
- Résistance au stress et bonne condition physique
Objectifs
Les objectifs sont de former le candidat pour devenir un professionnel qualifié, sachant utiliser les différentes techniques de production culinaire, de réaliser des mets de l’entrée aux desserts, au dressage d’une assiette, capable d’occuper le poste de commis de cuisine dans tous les secteurs de la restauration, d’élaborer un menu et d’être au contact de la clientèle.
Compétences visées
Le (la) titulaire du CAP sera capable à l’issue de la formation de :
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- Maîtriser les techniques culinaire de base et réaliser une production
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à l’envoi des assiettes
- Communiquer dans un contexte professionnel
- Étapes d’inscription
- Parcours formation
Étapes d’inscription
Découvrez le CFA
Participez aux réunions d’information collectives animées par les conseillères relations entreprises-jeunes du CFA pour tout savoir sur les diplômes, l'alternance, la recherche d'entreprise et retirer votre dossier de candidature.
Assistez à nos journée portes ouvertes dédiées à une filière ou le 1er février pour les portes ouvertes de l'ensemble de nos formations.
Rencontrez votre conseillère
Après la réunion d'information collective ou via la page "Faire sa candidature", fixez un rendez-vous avec votre conseillère.
En amont du rendez-vous, la conseillère vous transmettra le dossier de candidature à remplir en ligne.
Le jour du rendez-vous, votre conseillère passe en revue votre dossier pour finaliser votre candidature.
Bénéficiez d'un accompagnement personnalisé :
- validation du projet professionnel
- conseils et mise à jour de votre CV et lettre motivation
- préparation aux entretiens de recrutement
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Inscription
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A réception du contrat signé, vous recevrez votre convocation pour la rentrée
Parcours formation
CAP
CAP
Mention complémentaire
Titre professionnel
BAC
Bac Professionnel
Brevet des métiers
Brevet Professionnel
Titre Professionnel
Mention complémentaire
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DEUST
BTS
Titre Professionnel
CQP
BAC+3 / BAC+4
Licence Professionnelle
DN MADE
Bachelor
Titre Professionnel
CQP
BAC+5
Master
Diplôme d’ingénieur
Indicateurs de résultats obligatoires selon l’article 6111-8
- Les métiers
- Poursuite d'études & passerelles
- Commis de cuisine
- Cuisinier(ère)
- Restaurants gastronomiques
- Restaurants traditionnels
Formations proposées par le CFA CCI Le Mans Sarthe :
Formation proposée en dehors du CFA CCI Le Mans Sarthe :
- Brevet professionnel Cuisinier