Formation

CAP Cuisine

  • Infos en bref
  • Durée
  • Méthodes & évaluation
  • Programme détaillé
  • Admission

Vous souhaitez faire plaisir en sublimant les papilles ! Vous avez le sens de la créativité. Vous êtes rigoureux et souhaitez évoluer dans le monde de la cuisine ? Le CAP Cuisine vous permet d’apprendre toutes les techniques de base nécessaires à la pratique du métier.

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Niveau d'entrée
15 ans et +, sortie de 3e ou 4e générale ou technologique
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Type de formation
Diplômant
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Niveau de sortie
CAP ou équivalent
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Handicap
Toutes nos formations sont accessibles sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Pour plus d’informations, consultez notre page dédiée.
En savoir +
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Type de contrat
Toutes nos formations sont accessibles sous contrat d’apprentissage, de professionnalisation ou par la VAE.
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Diplôme obtenu
CAP Cuisine (niveau 3)
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Lieu de formation
CFA CCI Le Mans Sarthe
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Tarif de la formation
Formation gratuite et rémunérée.
Contrat par apprentissage ou contrat de professionnalisation. Prise en charge par l'OPCO de l'entreprise selon le niveau de prise en charge France Compétences.

La formation se prépare en 2 ans.

La formation se déroule en alternance avec un rythme : 2 jours au CFA / 3 jours en entreprise

Méthodes

Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance avec un rythme de formation entre le CFA et l’entreprise. Plus proche de la réalité du monde du travail, l’alternance permet de développer un savoir-faire et un savoir-être adaptés au monde de l’entreprise tout en préparant un diplôme ou une qualification professionnelle.

Équipe pédagogique

Au CFA, un formateur référent suit votre parcours. En entreprise, un maître d’apprentissage ou un tuteur expérimenté est présent pour vous accompagner, vous former au métier et développer vos compétences. Des points de parcours réguliers entre le CFA et l’entreprise permettent d’assurer un suivi personnalisé tout au long de la formation.

Locaux et équipements

  • Restaurant pédagogique (cuisine, laboratoire froid, laboratoire pâtisserie, bar)
  • Centre de ressources multimédia

Modalités d’évaluation et validation du diplôme

  • Contrôle continu tout au long de la formation et examen final au bout des 2 ans
  • Diplôme : CAP Cuisine (niveau 3)
  • Pour savoir si la certification proposée par le CFA est organisée en blocs de compétences et connaitre les équivalences, et passerelles, vous pouvez consulter : la fiche RNCP du diplôme

Enseignements professionnels :

  • Travaux pratiques de cuisine
  • Technologie culinaire
  • Sciences appliquées, Hygiène alimentaire
  • Environnement économique, juridique et social
  • Prévention Santé Environnement

Enseignements généraux :

  • Français
  • Histoire, Géographie
  • Mathématiques, Sciences
  • Anglais
  • Education physique et sportive

L'année de formation se déroule de septembre à juin. Le CFA peut vous accueillir tout au long de l’année dès que vous avez signé un contrat d’apprentissage avec votre entreprise. La formation gratuite et rémunérée pour l’alternant.

Public visé :

  • Salariés sous contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans (accessible dès 15 ans, sous certaines conditions)
  • Accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Vous pouvez prendre contact avec notre référente handicap
  • Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience

Prérequis :

  • 3e générale ou technologique
  • 4e générale ou technologique
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Durée
2 ans
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Rentrée
Septembre - octobre
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Niveau de formation
Avant BAC

Les campus proposant cette formation

Contact
Hélène STEMPINSKI
Partager :
  • Qualités souhaitées
  • Objectifs
  • Compétences visées

Qualités souhaitées

  • Passion et créativité
  • Sens de l'observation
  • Polyvalence
  • Sens du travail en équipe
  • Résistance au stress et bonne condition physique

Objectifs

Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il un devienne un professionnel qualifié, sachant communiquer et vendre, capable d’occuper le poste de commis de restaurant dans tous les secteurs de la restauration, de participer aux activités d’hébergement (chambres, petits déjeuners...) et de vous adapter aux évolutions du métier.

Compétences visées

Le (la) titulaire du CAP sera capable à l’issue de la formation de  :

  • Participer aux opérations d’ap- provisionnement et de stockage
  • Contribuer à l’organisation des prestations
  • Contribuer à la relation-client et participer à la commercialisation
  • Préparer les prestations
  • Réaliser les prestations et en assurer le suivi
  • Communiquer dans un contexte professionnel
  • Étapes d’inscription
  • Parcours formation

Étapes d’inscription

Étape 1
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Découvrez le CFA

Participez aux réunions d’information collectives animées par les conseillères relations entreprises-jeunes du CFA pour tout savoir sur les diplômes, l'alternance, la recherche d'entreprise et retirer votre dossier de candidature.

Assistez à notre journée portes ouvertes au mois de mars

Étape 2
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Rencontrez votre conseillère

Après la réunion d'information collective, fixez un rendez-vous avec votre conseillère

Lors du rendez-vous, rapportez le dossier de candidature complet

Bénéficiez d'un accompagnement personnalisé :
- validation du projet professionnel
- conseils et mise à jour de votre CV et lettre motivation
- préparation aux entretiens de recrutement

Étape 3
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Recherchez une entreprise

Candidatez auprès des entreprises que vous avez ciblées

Répondez aux offres des entreprises partenaires du CFA

Échangez avec votre conseillère

Étape 3
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Inscription

Informez votre conseillère de la signature du contrat

A réception du contrat signé, vous recevrez votre dossier d’inscription et votre convocation pour la rentrée

Parcours formation

Niveau 3

CAP

CAP

Mention complémentaire

Titre professionnel

Niveau 4

BAC

Bac Professionnel

Brevet des métiers

Brevet Professionnel

Titre Professionnel

Mention complémentaire

CQP

Niveau 5

BAC+2

DEUST

BTS

Titre Professionnel

CQP

Niveau 6

BAC+3 / BAC+4

Licence Professionnelle

DN MADE

Bachelor

Titre Professionnel

CQP

Niveau 7

BAC+5

Master

Diplôme d’ingénieur

Et après ?
  • Les métiers
  • Poursuite d'études & passerelles

Les métiers
  • Commis de cuisine
  • Cuisinier(ère)
Les entreprises
  • Restaurants gastronomiques
  • Restaurants traditionnels

Formations proposées par le CFA CCI Le Mans Sarthe :

Formation proposée en dehors du CFA CCI Le Mans Sarthe :

  • Brevet professionnel Cuisinier

Nos indicateurs chiffrés
90%
de réussite aux examens
19%
d'interruption en cours de formation
420
apprentis en formation en cuisine et service en salle
La filière métier

Cuisine Service

La fiche formation

CAP Cuisine

open

Agenda

Les Mardis de l’Alternance – Mardi 27 avril à 17h15
Le 27/04/2021 à 17:15
Les Mercredis de l’Alternance – Mercredi 28 avril à 14h
Le 28/04/2021 à 14:00
CFA CCI Le Mans Sarthe
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