MC Employé traiteur
- Infos en bref
- Durée
- Méthodes & évaluation
- Programme détaillé
- Admission
Vous souhaitez consolider vos bases culinaires, élargir vos compétences et vos connaissances sur la cuisine traditionnelle, du monde, à thème et sur les différentes formes de restauration ? Alors cette Mention Complémentaire est faite pour vous !
La formation se prépare en 1 an.
Le rythme d’alternance est le suivant : 1 semaine (5 jours) au CFA et 2 semaines en entreprise.
Méthodes
Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance avec un rythme de formation entre le CFA et l’entreprise. Plus proche de la réalité du monde du travail, l’alternance permet de développer un savoir-faire et un savoir-être adaptés au monde de l’entreprise tout en préparant un diplôme ou une qualification professionnelle.
Équipe pédagogique
Au CFA, un formateur référent suit votre parcours. En entreprise, un maître d’apprentissage ou un tuteur expérimenté est présent pour vous accompagner, vous former au métier et développer vos compétences. Des points de parcours réguliers entre le CFA et l’entreprise permettent d’assurer un suivi personnalisé tout au long de la formation.
Locaux et équipements
- Restaurant pédagogique : Les Platanes
- Cuisine pédagogique
- Laboratoire Traiteur
- Laboratoire Dessert de restaurant
- Bar pédagogique
Modalités d’évaluation et validation du diplôme
- Examen final en fin de formation
- Diplôme : Mention complémentaire employé traiteur (niveau 3)
- Pour savoir si la certification proposée par le CFA est organisée en blocs de compétences et connaitre les équivalences, et passerelles, vous pouvez consulter : la fiche RNCP 37566 du diplôme
- Validation blocs de compétences possibles : non
Enseignements professionnels :
- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées, Hygiène alimentaire
- Gestion appliquée
- Arts appliqués
L’année de formation se déroule de septembre à juin. Le CFA peut vous accueillir tout au long de l’année dès que vous avez signé un contrat d’apprentissage avec votre entreprise. La formation gratuite et rémunérée pour l’alternant.
Public visé :
- Salariés sous contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans (accessible dès 15 ans, sous certaines conditions)
- Accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap. Vous pouvez prendre contact avec notre référente handicap
- Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience
Prérequis :
- CAP Cuisine ou CAP Charcutier préparation traiteur
- Certificat Technique des Métiers : boucherie, charcuterie, traiteur
- CAP Boulanger, ou Préparateur en produits carnés, ou Poissonnier, ou Pâtissier-Glacier, ou Chocolatier-Confiseur
- BEP des Métiers de la restauration et de l’hôtellerie, dominante production culinaire
- BAC Professionnel Cuisine
- BAC Professionnel des Métiers de l’alimentation
- BTH
- Délai d’accès à la formation : Jusqu’à trois mois avant et trois mois après le début de la formation dès lors que les prérequis sont validés.
Les campus proposant cette formation
- Qualités souhaitées
- Objectifs
- Compétences visées
Qualités souhaitées
- Passion et créativité
- Sens de l’observation
- Polyvalence en cuisine / service
- Gestionnaire, sens de l’organisation
- Sens du travail en équipe
- Résistance physique
Objectifs
A l’issue de la formation, vous serez un professionnel qualifié, capable d’occuper le poste d’employé qualifié dans une entreprise réalisant une activité de traiteur et de vous adapter aux évolutions du métier.
Compétences visées
Le (la) titulaire de la mention complémentaire sera capable à l’issue de la formation de :
- Déterminer les matières premières nécessaires à la production
- Appliquer les règles concernant la nutrition et l’hygiène alimentaire
- Utiliser et entretenir les outils, matériels et machines nécessaires à l’activité traiteur
- Respecter les réglements de sécurité, la législation relative à la préparation, la mise à disposition et la livraison des éléments de repas
- Tenir compte des principaux aspects de l’environnement économique, juridique, sanitaire et social propres à l’activité
- Réaliser une activité simple de distribution
- Étapes d’inscription
- Parcours formation
Étapes d’inscription
Découvrez le CFA
Participez aux réunions d’information collectives animées par les conseillères relations entreprises-jeunes du CFA pour tout savoir sur les diplômes, l'alternance, la recherche d'entreprise et retirer votre dossier de candidature.
Assistez à notre journée portes ouvertes au mois de mars
Rencontrez votre conseillère
Après la réunion d'information collective, fixez un rendez-vous avec votre conseillère
Lors du rendez-vous, rapportez le dossier de candidature complet
Bénéficiez d'un accompagnement personnalisé :
- validation du projet professionnel
- conseils et mise à jour de votre CV et lettre motivation
- préparation aux entretiens de recrutement
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Inscription
Informez votre conseillère de la signature du contrat
A réception du contrat signé, vous recevrez votre dossier d’inscription et votre convocation pour la rentrée
Parcours formation
CAP
CAP
Mention complémentaire
Titre professionnel
BAC
Bac Professionnel
Brevet des métiers
Brevet Professionnel
Titre Professionnel
Mention complémentaire
CQP
BAC+2
DEUST
BTS
Titre Professionnel
CQP
BAC+3 / BAC+4
Licence Professionnelle
DN MADE
Bachelor
Titre Professionnel
CQP
BAC+5
Master
Diplôme d’ingénieur
Indicateurs de résultats obligatoires selon l’article 6111-8
- Les métiers
- Poursuite d'études & passerelles
- Cuisinier-traiteur
- En raison de traditions professionnelles et l’évolution de la consommation, nombre de métiers de l’artisanat concourent à cette activité notamment ceux de cuisinier, boucher, charcutier, pâtissier, boulanger, poissonnier…
Formation proposée par le CFA CCI Le Mans Sarthe :