Zéro Déchet Challenge

Actualités
Zéro Déchet Challenge

À l’occasion de la Semaine européenne de réduction des déchets, le Centre de Formation d’Apprentis CCI Le Mans Sarthe a participé au Zéro Déchet Challenge, un concours culinaire anti-gaspillage organisé par 7 établissements des Pays de la Loire et sous la présidence de chefs restaurateurs.

Mercredi 23 novembre, cinq binômes d’apprentis en 1ère Bac Pro Cuisine ont participé au Zéro Déchet Challenge organisé avec 7 établissements des Pays de La Loire : les CFA de la CCI de Maine et Loire à Saumur et Angers, le CFA CCI Le Mans Sarthe, la Maison Familiale et Rurale (MFR) La Bonnauderie à Cholet, les Universités des Métiers et de l’Artisanat (URMA) de Sainte-Luce-sur-Loire, Saint Nazaire et Laval. 

L’objectif était de créer 2 plats (entrée/plat ou plat/dessert) avec un panier de fruits et légumes de saison déclassés et collectés grâce à des partenariats en utilisant un maximum de produit et en réduisant la quantité de déchets .

Bravo à tous nos apprentis pour leur créativité et leur implication dans ce concours !

Félicitations à Lucie et Maruf qui remportent le Zéro Déchet Challenge avec 55g de déchets soit 1,5% du poids de leur panier. Ils se qualifient pour la suite du concours en avril prochain où s’affrontera les équipes des différents établissements.

 

Le CFA souhaite remercier les membres du jury, M. et Mme Fouchet, clients fidèles du restaurant d’application et ses partenaires : Thomas Levillain éleveur « Du producteur à votre assiette », Les jardins de Vaujoubert, Le P’tit Potager, La Plancha Gourmande et Métro. Merci également aux formateurs, Cédric Poteau et Jennifer Lorin, pour l’organisation et la réussite de ce concours. 

CFA CCI Le Mans Sarthe